Новости
О.Н. Бахмет - экосовет РК 14.05.2025
14 мая 2025
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании экологического совета при Правительстве Карелии.

Четвертое заседание экологического совета при участии главы Карелии Артура Парфенчикова прошло сегодня в Петрозаводске. Темой заседания стал вопрос развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Карелии.
Сегодня на территории Карелии расположены целый ряд особо охраняемых природных территорий федерального значения (государственные заповедники, национальные парки и др.) и 146 региональных ООПТ.

Генеральный директор Карельского научного центра РАН, заместитель председателя экологического совета Ольга Бахмет сообщила, что ученые КарНЦ РАН имеют обширный опыт обоснования ООПТ, в течение долгого времени помогают в проведении работ по сохранению природного наследия, решении организационных вопросов работы ООПТ, занимаются популяризацией результатов научных исследований на охраняемых территориях. В частности, в заповеднике «Кивач» сотрудники Центра организовали ряд полигонов для национальной системы климатического мониторинга. Цель этого проекта — изучение запасов и потоков углерода в лесных, болотных и водных экосистемах в рамках создания единой системы мониторинга парниковых газов.

Вместе с тем, добавила Ольга Бахмет, сохранение и изучение этих природных территорий, должно быть увязано с экономическим развитием и вовлечением ООПТ в туристическую инфраструктуру.

«Экологический туризм – сегодня одно из самых перспективных направлений развития этой сферы», — отметил в своем вступительном слове глава Карелии, добавив, что задачи вовлечения природных объектов в туристическую инфраструктуру прописаны в новом национальном проекте «Экологическое благополучие» и в региональной программе экологического развития Карелии.

«ООПТ должны быть четко увязаны с экономикой региона, и Карелия может стать модельной территорией федеральной программы развития сети ООПТ, в том числе благодаря туристической привлекательности и близости к основным мегаполисам. У Карельского научного центра есть конкретные предложения по созданию сети туристических маршрутов, в которые вписаны созданные в регионе ООПТ», — обратилась к членам совета Ольга Бахмет, предложив обсудить эту инициативу более подробно на следующем заседании экологического совета на площадке КарНЦ РАН.

Фото: Информагентство "Республика"/Оксана Кудряшова
Экосовет РК от 14.05.2025 Экосовет РК от 14.05.2025

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.