Новости
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Вячеслав Баклагин и Наталия Махальская исследовали, как менялся ледовый режим на устьях рек – притоков западного побережья Белого моря с 1956–2020 годы. Территориально реки расположены в Республике Карелия и Архангельской области: Гридина, Кузема, Поньгома, Кемь, Шуя, Нижний Выг, Сума, Нюхча и Малошуйка. Особе внимание в работе уделялось влиянию температурного фона за этот период.

– Мы рассматривали именно устьевые участки, потому что ледовый режим в этих местах является весьма чувствительным индикатором изменения климата. По законам гидравлики в районе уширения скорость течения реки гораздо меньше, поэтому этот фактор не так сильно влияет на сроки наступления ледостава, а большее значение имеет именно понижение температуры, – пояснил старший научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Вячеслав Баклагин.

В качестве исходной информации ученые использовали данные о среднесуточной температуре по сведениям морских гидрометеорологических береговых станций Росгидромета. Сведения о сроках наступления дат ледовых явлений и их продолжительности представлены данными, собранными с девяти гидрологических постов. Также были использованы материалы Государственного водного кадастра РФ и Автоматизированной информационной системы государственного мониторинга водных объектов.

Лед в устье реки Кемь
Лед в устье реки Кемь

Рассматривались даты появления осенних ледовых явлений, начала ледостава, начала и окончания весенних ледовых явлений – разрушения льда, а также продолжительность ледостава и периода с ледовыми явлениями в целом. В итоге были сформированы непрерывные ряды данных за 64 года. В результате их обработки ученые получили осреднённые характеристики ледового режима рек. Они показали, что период замерзания на реках западного побережья Белого моря происходит, преимущественно, с третьей декады октября по третью декаду ноября. При раннем похолодании в отдельные годы, например, в 1961 и 1974 годах, первые ледяные образования наблюдались в первой половине октября, а в тёплые зимы 1968, 1997, 2006 годов – в последних числах ноября.

Разрушение ледяного покрова весной происходит, как правило, во второй половине апреля, средняя дата вскрытия – 22 апреля. Полное очищение рек ото льда приходится на начало мая.

Исследование показало, что с конца 1980-х годов температурный фон на западном побережье Белого моря заметно вырос, и продолжительность периода с ледовыми явлениями сократилась. Переломной точкой стали 1988–1990 года. Так, статистический анализ многолетних колебаний средней температуры воздуха за холодный сезон выявил, что температурный фон последних лет, с 1991 по 2020 годы, стал выше на 1,4 °C, по сравнению с периодом 1956–1990 гг. Регрессионный анализ показал, что в целом за 64 года среднее значение температуры воздуха в регионе за холодный сезон выросло на 2.7 °C.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Лед и снег».

«Анализ многолетних колебаний температурного режима воздуха за холодный сезон на западном побережье Белого моря показал, что за последний ряд лет (1991–2020 гг.) средняя температура воздуха имеет тенденцию к росту 0,42 °C/10 лет. Этот факт соответствует тенденциям глобального потепления, которые отмечаются исследователями для водоёмов и рек арктической зоны в последние десятилетия», – говорится в научной статье.

Из-за повышения температуры продолжительность периода с ледовыми явлениями уменьшилась на 21 день. При этом за последние 30 лет среднее значение этой характеристики на северных реках сократилось по сравнению с периодом 1956–1990 гг. практически до двух недель. В эти годы средние сроки образования устойчивых ледовых явлений сместились на неделю в сторону более поздних дат. Также до недели в сторону ранних дат сдвинулись средние сроки вскрытия и очищения ото льда. Сокращение продолжительности периода с ледовыми явлениями идет со скоростью 3.3 дня за 10 лет.

Хронологический график продолжительности периода с ледовыми явлениями на реках западного побережья Белого моря (1) и её линейные тренды за временные периоды 1956–2020 гг. (2), 1956–1990 и 1991–2020 гг. (3)
Хронологический график продолжительности периода с ледовыми явлениями на реках западного побережья Белого моря (1) и её линейные тренды за временные периоды 1956–2020 гг. (2), 1956–1990 и 1991–2020 гг. (3)
Многолетние колебания средней температуры воздуха за холодный сезон на западном побережье Белого моря (1) и её линейные тренды за временные периоды 1956–2020 гг. (2), 1956–1990 гг. и 1991–2020 гг. (3)
Многолетние колебания средней температуры воздуха за холодный сезон на западном побережье Белого моря (1) и её линейные тренды за временные периоды 1956–2020 гг. (2), 1956–1990 гг. и 1991–2020 гг. (3)

Прогнозы процессов формирования и разрушения ледяного покрова на реках требуются в различных отраслях народного хозяйства, например, для судоходства, рыбного промысла, организации ледовых переправ. Их понимание важно и для предупреждения и предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций – наводнений, прорывов дамб и прочих, возникающих при подъёме уровня воды в результате зажоров и заторов на реках. Полученные в работе карельских ученых результаты помогут уточнить и обновить справочные данные Росгидромета, которые могут быть востребованы при разработке методик в гидропрогнозировании.

С научной статьей «Многолетняя изменчивость характеристик ледового режима в устьевых областях рек западного побережья Белого моря на фоне климатических изменений» Вячеслав Баклагин стал победителем конкурса молодых ученых КарНЦ РАН по итогам 2024 года. Старший научный сотрудник специализируется на обработке данных спутниковых наблюдений о ледовых явлениях.

– Сейчас мы планируем сравнить натурные данные, полученные в морских гидрометеорологических постах со спутниковыми наблюдениями, чтобы оценить, насколько точно последние оценивают ситуацию на акватории морей и озер, – поделился планами Вячеслав Баклагин.

По словам ученого, спутниковые наблюдения имеют неоспоримое преимущество перед другими методами получения данных, но большим минусом является их недостаточная достоверность.

– Данные, которые находятся в свободном доступе, имеют хоть и не большое пространственное разрешение, но в целом достаточное для оценки тенденций изменения ледового режима крупных водоемов, а используемые алгоритмы, которые позволяют дешифрировать получаемые датчиками сигналы, не всегда работают корректно и иногда имеют существенные ошибки в определении льда. Особенно это касается микроволнового режима, который применим для любых погодных условий, и поэтому представляет большой практический интерес. Нам интересно оценить эту погрешность и дать заключение о возможности использования спутниковых данных для оценки многолетний изменчивости ледового режима, например, таких водоемов как Белое море, – резюмировал исследователь.

Фото: Алексей Толстиков / Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.