Новости
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
С 20 июня по 3 июля 2025 года в аспирантуре КарНЦ РАН проходит прием документов для поступления на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научных и научно-педагогических кадров на 2025/2026 учебный год.

Всего в этом году предусмотрено 17 мест приема на обучение по очной форме, большинство из них – за счет бюджета. Открыт набор на поступление по следующим научным специальностям:

1.2.2. Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ;
1.5.4. Биохимия;
1.5.12. Зоология;
1.5.15. Экология;
1.5.21. Физиология и биохимия растений;
1.6.3. Петрология, вулканология;
4.1.6. Лесоведение, лесоводство, лесные культуры, агролесомелиорация, озеленение, лесная пирология и таксация;
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика;
5.6.1. Отечественная история;
5.9.5. Русский язык. Языки народов России.

Согласно законодательству, аспирантам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, а поступившим на бюджет и успешно обучающимся выплачивается стипендия.

Прием документов продлится до 3 июля 2025 г. Вступительные экзамены будут проходить с 1 по 10 сентября. Обучение в аспирантуре КарНЦ РАН начнется с 1 октября.

Подробная информация о приеме в аспирантуру в 2025 году, в том числе о сроках, количестве мест и необходимых документах, опубликована на сайте отдела аспирантуры КарНЦ РАН. Консультацию по вопросам, связанным с поступлением, можно получить в отделе аспирантуры по тел. 8(8142)76-55-91, по электронной почте aspirantura@krc.karelia.ru или по адресу: г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, д. 11, каб. 504.

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.