Новости
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
С 20 июня по 3 июля 2025 года в аспирантуре КарНЦ РАН проходит прием документов для поступления на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научных и научно-педагогических кадров на 2025/2026 учебный год.

Всего в этом году предусмотрено 17 мест приема на обучение по очной форме, большинство из них – за счет бюджета. Открыт набор на поступление по следующим научным специальностям:

1.2.2. Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ;
1.5.4. Биохимия;
1.5.12. Зоология;
1.5.15. Экология;
1.5.21. Физиология и биохимия растений;
1.6.3. Петрология, вулканология;
4.1.6. Лесоведение, лесоводство, лесные культуры, агролесомелиорация, озеленение, лесная пирология и таксация;
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика;
5.6.1. Отечественная история;
5.9.5. Русский язык. Языки народов России.

Согласно законодательству, аспирантам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, а поступившим на бюджет и успешно обучающимся выплачивается стипендия.

Прием документов продлится до 3 июля 2025 г. Вступительные экзамены будут проходить с 1 по 10 сентября. Обучение в аспирантуре КарНЦ РАН начнется с 1 октября.

Подробная информация о приеме в аспирантуру в 2025 году, в том числе о сроках, количестве мест и необходимых документах, опубликована на сайте отдела аспирантуры КарНЦ РАН. Консультацию по вопросам, связанным с поступлением, можно получить в отделе аспирантуры по тел. 8(8142)76-55-91, по электронной почте aspirantura@krc.karelia.ru или по адресу: г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, д. 11, каб. 504.

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.