Новости
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Научная экспедиция Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН на Онежское озеро состоялась 14–21 июля. Исследования охватили заливы – Кондопожскую, Петрозаводскую и Лижемскую губу, а также Кижские шхеры и глубоководные районы – Центральное Онего и Большое Онего.

– Экспедиционные исследования – неотъемлемая часть научных работ, проводимых в ИВПС КарНЦ РАН. Накопление натурных данных является основой не только для оценки современного состояния Онежского озера, но и для анализа закономерностей функционирования его экосистемы, их формализации в моделях и построения прогнозов будущего состояния водоема в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки, – рассказала Наталия Калинкина, ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН.

Отбор проб зоопланктона
Отбор проб зоопланктона

С учетом усиления антропогенного воздействия на экосистему Онежского озера, в этом году продолжились наблюдения на Кондопожской губе, которая является приемником сточных вод Кондопожского целлюлозного бумажного комбината. В последние 20 лет антропогенная нагрузка на залив возросла в связи с размещением в его акватории форелевых ферм, при этом региональное потепление усиливает эвтрофирование озера. Чтобы определить совместное влияние климатических изменений и антропогенного фактора, ученые проводят ежегодные наблюдения и оценку возможных изменений трофического статуса и качества воды Онежского озера. Биомониторинговые исследования в июле 2025 года включали отбор проб воды для оценки содержания хлорофилла а – основного пигмента фитопланктона, который является одним из ключевых индикаторов эвтрофирования водоема. Кроме того, были отобраны пробы воды для определения общей численности бактерий и количества сапрофитных бактерий. Эти показатели позволяют оценить качество воды. Сапрофитные бактерии разлагают содержащиеся в воде органические вещества, и обнаружение их большого количества может свидетельствовать о потенциальном ухудшении качества воды.

В экспедиции были взяты также пробы фитопланктона, видовая структура и количественные показатели которого служат для биоиндикации трофического статуса водоема и выявления опасных процессов цветения цианобактерий. В экспедиции отбирали также пробы зоопланктона. Показатели численности и биомассы зоопланктона используются для оценки продуктивности водоема. Виды зоопланктона служат индикаторами эвтрофирования озера.

Пробам предстоит пройти обработку в лабораториях ИВПС КарНЦ РАН
Пробам предстоит пройти обработку в лабораториях ИВПС КарНЦ РАН

В рамках гидрохимических работ проводился отбор проб на газовый и ионный состав воды, содержание биогенных элементов, органических веществ и загрязняющих веществ (тяжелые металлы, нефтепродукты). Содержание растворенных газов – кислорода и СО2 – является ключевыми показателями функционирования экосистемы озера, отражающими новообразование и деструкцию органических веществ. Ионный состав воды отражает содержание растворенных минеральных веществ и находится в тесной взаимосвязи с содержанием растворенного СО2 и органическим веществом природных вод. Биогенные элементы – азот и фосфор – необходимы для жизнедеятельности фитопланктона и тем самым являются ключевыми показателями эвтрофирования водоема. Органическое вещество поступает в водоем с водосборной территории в составе гумусовых веществ почв, а также со сточными водами. Тяжелые металлы поступают в озеро с речным стоком, поверхностными осадками и в составе сточных вод, а нефтепродукты – в результате эксплуатации наземного и водного транспорта.

Сейчас проводится лабораторный анализ проб и обработка полученных результатов. Они найдут свое отражение в научных статьях по итогам исследования.

Комплексные исследования экосистемы Онежского озера, проводимые ИВПС КарНЦ РАН, позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озер с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений на Онежском озере.

Подробнее о том, как и для чего проводился отбор проб в экспедиции, смотрите в программе «Пульс региона» на т/к «Сампо ТВ 360» (выпуск от 24 июля 2025 г., корреспондент – Максим Алиев, оператор – Дмитрий Вильянен).



Фото: Максим Алиев / "Сампо ТВ 360"
Поступление онлайн тест

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».