Новости
Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
В рамках Десятилетия науки и технологий в России реализуется программа развития научно-популярного туризма. Ее цели – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок и повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки. В Карелии уже разработан первый официальный научно-популярный туристический маршрут – "Путешествие в прошлое Земли". Его авторами стали сотрудники Института геологии КарНЦ РАН. Сейчас маршрут входит в пакет туров одного из региональных операторов. Чтобы вживую познакомиться с его объектами и узнать больше о науке в Карелии, в Петрозаводск 21 августа приехали журналисты федеральных СМИ, к которым присоединились региональные коллеги. Пресс-тур "Путешествие в науку. Карелия" организован АНО "Национальные приоритеты".

Открыл программу пресс-тура брифинг с участием главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. Он подчеркнул, что у республики большой промышленный и научный потенциал, разработки ученых используются в развитии приоритетных направлений.

– У нас очень сильный, с богатой историей, исследовательский центр Российской академии наук – это тоже интересная тема для научного туризма, – рассказал Артур Парфенчиков.

Он отметил уникальные коллекции КарНЦ РАН, в том числе геологических образцов и карельской березы, обратил внимание на наработки в сфере лесовосстановления и изучения экологии и антропогенного влияния на природу.

Брифинг в Петрозаводском государственном университете

Подробнее о Карельском научном центре РАН в ходе брифинга рассказал заместитель генерального директора КарНЦ РАН доктор физико-математических наук Юрий Заика. Он представил тематику всех институтов Центра и Отдела комплексных научных исследований.

– Нас характеризует междисциплинарный подход к фундаментальным и прикладным исследованиям, – резюмировал Юрий Заика.

Переходя к теме пресс-тура, заместитель генерального директора КарНЦ РАН рассказал о первом научно-популярном маршруте, разработанном геологами, и назвал перспективные для продолжения программы объекты:

– Во Всероссийский̆ реестр объектов научно-популярного туризма входят Коллекция аномальной древесины, Археологический музей, Дендрарий, Музей геологии докембрия и Музей прикладных экологических исследований, – перечислил Юрий Заика.

Заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика рассказал о Карельском научном центре РАН
Заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика рассказал о Карельском научном центре РАН

В брифинге также приняли участие главный продюсер АНО «Национальные приоритеты» Глеб Федоров и проректор по научно-исследовательской работе Петрозаводского государственного университета Владимир Сюнёв.

В этот же день в рамках пресс-тура журналисты посетили подразделения Карельского научного центра РАН. С работой Института геологии в целом и Аналитического центра в частности гостей познакомили научные сотрудники Светлана Егорова, Виктория Устинова и Александр Федеров.

Специалисты Аналитического центра проводят различные анализы геологических материалов и образцов. Для этого используется современное оборудование, в том числе электронный микроскоп KYKY EM6900L. Вместо света он использует электроны для исследования образца, и его разрешающая способность в тысячу раз превосходит разрешение традиционного оптического микроскопа. Прибор оснащен набором детекторов, с помощью которых можно измерять элементный состав образца. Высокое качество работы специалистов и современное оборудование приводят к тому, что результаты исследований карельских ученых сопоставимы с мировыми и публикуются в авторитетных зарубежных журналах.

Младший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Александр Федоров показывает работу электронного микроскопа
Младший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Александр Федоров показывает работу электронного микроскопа

Также гости познакомились с темами и объектами изучения специалистов лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН. Как рассказал руководитель лаборатории Сергей Бугмырин, паразитологические исследования в институте ведутся уже более 70 лет. Специалисты изучают паразитов различных систематических групп животных и растений в условиях Европейского Севера, исследуют биогеографические и эколого-популяционные аспекты функционирования паразитарных систем водных и наземных сообществ. В частности, Сергей Бурмырин рассказал журналистам об исследовании иксодовых клещей, отметив, что из-за изменения климата расширяется их область распространения.

Старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Анна Сущук
Старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Анна Сущук

Старший научный сотрудник лаборатории Анна Сущук поделилась результатами исследований нематод – круглых червей, населяющих почти все среды Земли. Карельские паразитологи много лет изучают почвенных нематод. Сейчас в рамках научного проекта они исследуют влияние борщевика Cосновского на сообщества почвенных нематод. С точки зрения фундаментальной науки, его результаты расширят понимание характера расселения почвенных организмов и их взаимоотношения с растениями. Прикладной аспект заключается в тестировании различных способов борьбы с борщевиком, оценке их эффективности и воздействия на почвенные экосистемы.

Встреча с паразитологами проходила в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН – еще одном объекте научно-популярного туризма в Карелии. Миссию просветительского центра – популяризацию науки среди населения разного возраста – представила его руководитель Александра Смирнова.

Во второй день пресс-тура гости республики смогли совершить поездку по основным объектам первого научно-популярного маршрута в Карелии. С природными объектами, которые позволяют узнать больше об истории нашей планеты, их также подробно познакомили представители Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова, Виктория Устинова Арсений Лезжов. Участники посетили Чёртов стул, Долину зайцев, гору Сампо, Марциальные воды, палеовулкан Гирвас и заповедник "Кивач".

Участники пресс-тура на палеовулкане Гирвас
Участники пресс-тура на палеовулкане Гирвас

Подробнее о том, что узнали в ходе пресс-тура корреспонденты, читайте в материалах региональных и федеральных СМИ.

Фото: Денис Милютин / АНО "Национальные приоритеты"

Сюжет т/к "Сампо ТВ 360" от 25 августа 2025 г.

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».