Новости
Карельский лес
21 сентября 2025
Сотрудники КарНЦ РАН отметят День работников леса интересными лекциями

День работников леса традиционно отмечается в Российской Федерации в третье воскресенье сентября, и в 2025 году году оно пришлось на 21 число. В честь праздника сотрудники Института леса КарНЦ РАН проводят несколько лекций в музее современного искусства.
Карелию не зря называют краем озер и лесов. Леса, представленные в регионе северной и средней тайгой, занимают более 85% территории республики. Соответственно, деятельность многих жителей Карелии так или иначе связана с лесом. И, разумеется, в Карельском научном центре РАН изучением леса занимается целый институт. Институт леса КарНЦ РАН был основан еще в 1957 году, и его сотрудники внесли значительный вклад в сохранение биоразнообразия, использование и воспроизводство биоресурсного потенциала таежных лесов.

В Институте разрабатываются рекомендации и методические указания в области ведения лесного хозяйства, рационального природопользования и охраны природы. Кроме того, Институт был одним из инициаторов создания многих особо охраняемый природных территорий в республике - заповедников, национальных парков.

Накануне, 18 сентября, в Петрозаводском лесотехническом техникуме прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работников леса. С профессиональным праздником специалистов поздравил глава Карелии. Коллектив Института леса КарНЦ РАН на этом мероприятии был награжден почетной грамотой за высокий профессионализм и вклад в развитие лесного комплекса Республики Карелия.

В честь праздничной даты сотрудники Института леса КарНЦ РАН проведут несколько лекций, посвященных карельским лесам. Первая из них уже состоялась в Музее современного искусства "Лисьи огни" в Петрозаводске. Доктор биологических наук Александр Крышень прочитал лекцию "Лес и климат".

Еще две лекции пройдут также в музее "Лисьи огни" 23 и 24 сентября. "Сможет ли карельская береза уместиться на ладони?" - так называется лекция 23 сентября. Доктор биологических наук Лидия Ветчинникова расскажет о карельской березе - где она встречается, чем обязана уникальной узорчатой структуре, почему для ее размножения используют клонирование, а не семена, что объединяет карельскую березу с Малым ледниковым периодом.

А 24 сентября доктор сельскохозяйственных наук Борис Раевский проведет лекцию "Физико-географические особенности ландшафтного покрова республики Карелия", где расскажет про ландшафтное разнообразие региона на примере важнейших особо охраняемых территорий Карелии. Обе лекции начнутся с 18.00.

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».