Новости
Ученые КарНЦ РАН в экспедиции по проекту РГО "Неизвестные водопады Европейского Севера России". Фото: Игорь Георгиевский
25 сентября 2025
Отделение Русского географического общества в Республике Карелия отмечает 80-летие

25 сентября 1945 года президиум Всесоюзного географического общества постановил организовать в Карелии свой филиал. С тех пор региональное отделение РГО, руководствуясь научными принципами и целями географического просвещения, реализовало в республике сотни проектов. На протяжении всей своей истории отделение тесно взаимодействует с Карельским научным центром РАН.
25 сентября 2025 года Отделению Русского географического общества в Республике Карелия исполнилось 80 лет. В этот день в 1945 году президиум Всесоюзного географического общества на заседании рассмотрел заявление инициативной группы и постановил утвердить организацию в Карелии своего филиала.

На протяжении всей истории РГО тесно взаимодействовало с Академией наук, а с 1938 по 1992 г. официально входило в систему АН СССР. Как отмечает в своей статье член-корреспондент РАН Николай Филатов, возглавлявший региональное отделение 28 лет, отличительная черта РГО – это использование научных подходов и принципов для служения интересам страны, развития географии и популяризации географических знаний. Отделение РГО в Республике Карелия также постоянно следовало в своей работе традициям, заложенным учеными. С 1964 года его возглавляли представители карельской академической науки:

- в 1964–1995 гг. – геолог, доктор географических наук Галина Бискэ;
- в 1995–2023 гг. – член-корреспондент РАН Николай Филатов;
- с 2025 г. – заведующий лабораторией географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков.

Члены Общества претворили в жизнь сотни важных и интересных проектов: создавались клубы любителей путешествий, проводятся экспедиции, из которых исследователи возвращаются с новыми знаниями о природе и историко-культурном достоянии не только республики, но и многих стран мира. Под эгидой РГО издаются книги, например, "Атлас Карелии", свежее издание которого увидело свет в 2021 году, ведется непрерывная работа со школьниками и молодежью. Ученые возглавляют секции отделения (старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Надежда Лобанова – Археологическую секцию, старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Лидия Ветчинникова – Секцию сохранения карельской березы). Сегодня перед РГО стоят задачи сохранения традиций и реализации новых идей с учетом особенностей времени и развития технологий.

В 2020 году Отделение РГО в Республике Карелия в лице председателя чл.-корр. РАН Николая Филатова удостоено одной из высших наград Общества – золотой медали Федора Петровича Литке. Она вручается за исследования влияния климата на крупные озера и моря Севера Евразии. Руководство РГО отметило вклад карельских географов в научные исследования, проведение экспедиций, в развитие туризма в регионе.

Всех членов и друзей РГО в Карелии поздравил с юбилеем председатель регионального отделения Алексей Толстиков

– Нам выпала честь на данном этапе претворять в жизнь цели Русского географического общества: обогащать копилку знаний о нашей земле и распространять их. Хочу сказать огромное спасибо всем своим коллегам, благодаря которым работает наше Отделение. Без вас не было бы такой интересной нашей совместной истории. Желаю всем интересных и нужных проектов, новых дорог, открытий, публикаций и научно-популярных лекций. Будем и дальше возделывать географию России и Мира совместными усилиями, – сказал руководитель.

Ранее в Петрозаводске также отметили 180-летие Русского географического общества. В этот день в республике, на базе Экомузея КарНЦ РАН, открылся географический лекторий, который планируется сделать регулярным.

Подробнее об истории и деятельности Отделения РГО в Республике Карелия: "Деятельность Отделения Русского географического общества в Республике Карелия, основанная на научных принципах", Н.Н. Филатов / Труды Карельского научного центра РАН, 2024

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».