Новости
Дмитрий Екимов наблюдает за работой анализатора гранулометрического состава. Фото: https://www.kommersant.ru/doc/5116991
26 сентября 2025
Ученые КарНЦ РАН разрабатывают приборы для использования в науке и промышленности

Разработкой приборной базы для своих исследований и широкого применения в различных отраслях промышленности занимаются сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН. В числе их изобретений – анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие. 18–19 сентября ученые приняли участие во Всероссийском форуме «Карелия 2025», где познакомились с инструментами продвижения разработок.
Всероссийский форум «Карелия 2025» проходил в Петрозаводске 18–19 сентября. В числе его задач – стимулирование социально-экономического развития регионов и создание благоприятных условий для роста бизнеса. Участники обсуждали развитие системы госзакупок, отечественного рынка товаров, работ, услуг, а также меры поддержки бизнеса.

В событии приняли участие сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН. Они занимаются разработкой и продвижением технологичных продуктов в рамках созданного при Карельском научном центре РАН малого инновационного предприятия (МИП) «НПП Анализ».

– Сегодня крайне важно, чтобы наука сотрудничала с промышленностью и бизнесом. Без этого невозможно добиться внедрения результатов научных исследований. Мы создавали МИП для воплощения своих разработок в жизнь и их продвижения в практическую среду, чтобы они приносили пользу предприятиям и научным организациям. Для этого необходимо освоить механизмы этого продвижения. Поэтому участие в форуме, где мы познакомились с большой совокупностью бизнес-инструментов, оказалось очень полезным, – рассказал Дмитрий Екимов, ведущий научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН, директор ООО «НПП АНАЛИЗ».

Малое инновационное предприятие – это хозяйственное общество, которое занимается разработкой и внедрением в производство наукоемких технологий и изделий. МИП «НПП Анализ» было создано в КарНЦ РАН в 2022 году после победы Дмитрия Екимова и коллег в федеральном конкурсе технологических проектов Digital Challenge, проводимом технопарком «Сколково». Первым прибором, разработанным предприятием, стал анализатор гранулометрического состава минеральных удобрений. Изобретение прошло стадии опытно-промышленных испытаний, сертификации и уже используется в производстве. С 2023 года прибор работает на предприятии по производству азотных удобрений АО «ОХК «Уралхим» в Перми.

Анализатор гранулометрического состава
Анализатор гранулометрического состава

Анализатор представляет собой лазерный голографический прибор, который позволяет в реальном времени получать информацию о гранулометрическом составе.

– От размеров порошков и гранул зависит скорость протекания химических процессов. Тонкая фракция ускоряет эти процессы, а более крупная замедляет. Например, при слишком высокой скорости растворения минеральные удобрения будут быстро уходить с осадками, не задерживаясь в плодородном слое, и их использование потеряет эффективность, – пояснил ученый.

Традиционное оборудование для гранулометрии основывается на ситовом методе: частицы продукта просеиваются через вибросита с разным размером ячеек и по итогу измеряются на вес. Это относительно долгий процесс, который занимает около часа и выполняется на производстве дважды в смену. За это время продукт может существенно измениться, потерять в качестве и, в итоге, быть отбракованным, что ведет к финансовым потерям. Анализатор, разработанный «НПП Анализ», призван оптимизировать технологический процесс и оперативно выявлять сбои. Устройство оптическое: гранулы пересекают луч лазера, а их размеры и форма регистрируются приёмником. Для измерения пробы требуется всего две минуты. Автоматический пробоотборник захватывает продукт с конвейерной ленты и оправляет его на анализ. Технологи и начальник цеха получают результаты в режиме реального времени.

Прибор измеряет частицы от 0,1 до 10 мм. Однако при необходимости этот диапазон можно изменить под нужды заказчика. В частности, он может применяться в горнодобывающей промышленности, где происходит обогащение руды и ее истирание до определенных фракций.

Еще одна отрасль, где требуется измерение порошков и гранул – фармацевтическая. Но здесь может быть полезно и другое аналогичное, разработанное МИП КарНЦ РАН, изобретение – лазерный анализатор размеров капель.

Лазерный анализатор размеров капель в ходе испытаний форсунок для дождевальных машин в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
Лазерный анализатор размеров капель в ходе испытаний форсунок для дождевальных машин в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

Сейчас ученые работают над новым портативным прибором, предназначенным для измерения потоков углекислого газа с поверхности почвы. Дмитрий Екимов представил эту работу на научном вебинаре «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети». Карельские ученые занимаются мониторингом эмиссий парниковых газов. Ожидается, что новый прибор позволит сократить время, необходимое для полевых работ, а также минимизировать вероятность ошибок. В настоящее время идут стадии тестирования и проверки.

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».