Новости
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.
Рабочая встреча генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет с премьер-министром Правительства Республики Карелия Андреем Сергеевым состоялась 7 октября. Руководители посетили Агробиологическую станцию КарНЦ РАН, на территории которой расположена экспериментальная база исследователей в сфере естественных наук. Ольга Бахмет познакомила Андрея Сергеева с разработками ученых в области сельского хозяйства.

Так, в рамках российско-белорусского проекта карельские ученые под руководством заведующей лабораторией биотехнологии растений ОКНИ КарНЦ РАН Марии Юркевич занимаются районированием ягодных культур различных сортов: земляники, малины, жимолости и редкой в наших краях актинидии – древесной лианы, плоды которой в народе называют «мини-киви». Помимо прочего, специалисты оценивают, как различные дозы удобрений влияют на рост и развитие ягод.

Ягоды малины с опытного участка
Ягоды малины с опытного участка

Еще одно актуальное направление связано с картофелеводством. Лаборатория агротехнологий «Вилга» занимается размножением семян районированных, в том числе элитных, сортов картофеля. Посадочный материал клонируют в контролируемой среде в лабораториях, благодаря тому он абсолютно чист от вирусных, бактериальных и грибковых болезней.

Также исследователи работают над технологией бесперебойного поступления картофеля местного производства на региональный рынок. Она представляет собой конвейер товарной продукции картофеля разных сортов, которые различаются по срокам созревания и темпам накопления урожая. Это способствует более раннему поступлению свежей продукции на региональный рынок. Кроме того, такой подход может обеспечить создание эффективной системы продаж для увеличения объемов реализации картофеля и снижения расходов.

Посадки актинидии на Агробиологической станции КарНЦ РАН
Посадки актинидии на Агробиологической станции КарНЦ РАН

В Карелии можно выращивать лекарственные растения в качестве как сельхозпродукции, так и сырья для фармацевтической промышленности. В рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, исследователи изучают, как различные агротехнологии влияют на урожайность сырья и рентабельность производства. Специалисты оценили, как растения развиваются в условиях севера, если растут отдельно или совместно с другими культурами. Например, календула подавляет рост мелиссы и мяты, а укроп, напротив, увеличивает их урожайность. В качестве ценного лекарственного сырья могут рассматриваться и многолетние луки, которые отличаются высокой пищевой ценностью и значительным содержанием витамина С, богаты витаминами микроэлементами и аминокислотами.

Коллекция лекарственных растений
Коллекция лекарственных растений

У Карельского научного центра РАН есть опыт успешного сотрудничества с фермерскими хозяйствами, но основная цель – наладить регулярное практическое взаимодействие с местными предпринимателями.

– Сейчас для нас актуален вопрос выстраивания отношений с фермерами для того, чтобы полученные результаты активно работали в реальном секторе экономики. Мы готовы сотрудничать с местными предприятиями – помочь с посадочным материалом, подбором сортов и различными технологиями выращивания тех или иных сельхозкультур в карельских условиях. Однако существуют сложности в части законодательной базы, регулирующей взаимодействие науки и предпринимательства. Их решение на региональном уровне позволит активнее внедрять научные результаты в экономику, – отметила член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.

Также руководитель КарНЦ РАН и премьер-министр Правительства РК обсудили возможности использования части территории Агростанции для демонстрации и экспонирования биотехнологий, разработанных карельскими учеными, гостям и жителям Петрозаводска.

Фото: Мария Юркевич, Татьяна Попова / АБС КарНЦ РАН

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».