Новости
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
Учёный секретарь Института экономики КарНЦ РАН, старший научный сотрудник лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН Сергей Тишков принял участие в 17 Международном форуме – выставке по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ «RAO/CIS Offshore 2025», который проходил в Санкт-Петербурге 7–9 октября. Форум призван объединить знания и опыт научных и производственных организаций, для обмена лучшими практиками и профессиональными компетенциями по вопросам освоения морских углеводородных месторождений.

В рамках форума при поддержке Правительства РФ ежегодно проводится международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. В этом году его лауреатом стал доктор экономических наук Сергей Тишков. Эксперты конкурса высоко оценили работу ученого по теории и методологии формирования инновационных систем арктических регионов. Это исследование легло в основу докторской диссертации, которую экономист успешно защитил в 2024 году.

Как отмечает в своей работе Сергей Тишков, условием устойчивого научно-технического роста страны является эффективность национальной инновационной системы. Она в свою очередь определяется развитием региональных инновационных систем. При этом в России существуют пространственные диспропорции и наличие дотационных и периферийных регионов с низким уровнем инновационного развития. Причина этого во многом кроется в концентрации финансовых, кадровых ресурсов в субъектах-лидерах на фоне снижения потенциала инновационного роста, например, в регионах Арктики, к которым относится и Карелия.

Доктор экономических наук Сергей Тишков и вице-президент Российской академии наук академик РАН Сергей Чернышев
Доктор экономических наук Сергей Тишков и вице-президент Российской академии наук академик РАН Сергей Чернышев

Цель исследования Сергея Тишкова состоит в разработке теории и методологии, которые позволили бы создать платформу для оценки и управления инновационными системами арктических регионов.

В частности, в своей работе ученый впервые сформулировал стоп-факторы эффективности взаимодействия предпринимательства и науки в инновационных процессах. В их числе – слабый спрос предприятий на инновации и недостаточность информации у властей о потребностях предприятий в инновациях. В работе предложены перспективные формы поддержки технологического развития арктических регионов, например, создание специальных программ стимулирования инновационной деятельности арктических регионов.

Ученый разработал методику мониторинга научно-инновационной деятельности для оценки результативности инновационного вектора развития региона. Расчеты по ней позволяют определять тенденции и стратегические направления развития региональной инновационной системы.

Сергей Тишков представил авторскую оптимальную структуру инновационных систем арктических регионов. Согласно результатам исследования, в арктических регионах необходимо формировать инновационные кластеры и технопарки с перспективой выхода на взаимодействие с эко-индустриальными зонами нового типа.

Лауреаты и организаторы международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа
Лауреаты и организаторы международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа

Отраслевым ядром экономического и инновационного развития арктических регионов ученый определил перспективное направление – кластер аквакультуры. В рамках него экономически целесообразно производить традиционные и инновационные виды продукции.

«Отдельные виды продукции, выпуск которых может быть реализован в рамках рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия, такие, как рыбий жир, омега-3, белковый гидролизат и другие, выступают в качестве сырьевой базы биотехнологической промышленности, развитие которой будет способствовать увеличению в экономике региона доли высокотехнологичного производства», – отмечает исследователь в своей работе.

Одним из инновационных продуктов этого кластера в перспективе может стать биогаз, получаемый при утилизации отходов – мертвой рыбы. Его можно использовать для отопления и выработки электроэнергии для нужд рыбохозяйственных предприятий. Производство биогаза при утилизации отходов позволит в значительной мере снизить затраты хозяйств на электроэнергию и отопление.

Результаты исследования уже нашли практическое применение. Часть материалов использовалась при подготовке обоснования для включения шести муниципалитетов Республики Карелия в Арктическую зону России. Ряд разработок и предложений ученого применяется в деятельности районов Карельской Арктики. Результаты, касающиеся рыбохозяйственного кластера, получили одобрение Росрыболовства и Минсельхоза РФ. Они рекомендованы к включению в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ». Некоторые IT-решения внедрены на форелеводческих предприятиях. В целом разработки Сергея Тишкова могут быть использованы в деятельности инновационных организаций и региональных органов власти при разработке необходимых программ и принятии управленческих решений.

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».