Новости
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
В 2025 году ученые Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН в ходе трех экспедиций провели работы в Лижемской, Кондопожской, Великой губах, в акватории острова Кижи, центральном глубоководном районе Онежского озера. Ученые изучали процессы накопления осадочного вещества в Онежском озере, распределение взвешенного вещества, химический состав воды, состояние бактериопланктона, фитопланктона, зоопланктона и глубоководного макрозообентоса. В ходе экспедиций специалисты ИВПС накопили натурные данные, необходимые как для оценки современного состояния Онежского озера, так и для анализа закономерностей функционирования его экосистемы, их формализации в моделях и построения прогнозов будущего состояния водоема. Специалисты отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния экосистемы и выявления тенденций ее изменения под влиянием антропогенного и климатического факторов. Онежское озеро ‒ важнейший водный объект Республики Карелия, так как обладает стратегическими запасами чистой пресной воды. Озеро является объектом питьевого водоснабжения, водоемом рыбохозяйственного значения 1 категории, используется в водохозяйственных, рекреационных, туристических целях. Водоем включен в план исследовательских работ по Государственным заданиям и научным проектам ИВПС, поэтому сотрудники института регулярно проводят исследования состояния его экосистемы в открытом плесе и заливах.

Работы в ходе экспедиции на Онежском озере / Фото: Максим Алиев
Работы в ходе экспедиции на Онежском озере / фото: Максим Алиев

Большие размеры озера и источники антропогенной нагрузки определяют его лимническую неоднородность, следствием чего является разный характер функционирования экосистемы в различных районах водоема. Особое внимание в исследованиях уделяется участкам озера, испытывающих антропогенную нагрузку от коммунально-промышленных узлов, форелевых хозяйств, туризма ‒ Петрозаводской и Кондопожской губам, Лижемской губе, Повенецкому заливу, Кижским шхерам. Так, исследования в 2025 году показали высокий уровень развития микроводорослей весной в Кондопожской губе, что свидетельствует о повышенной антропогенной нагрузке на залив. В летний период показатели фитопланктона были обычными для этого сезона. При этом специалисты Института подчеркнули, что заключения о характере каких-либо явлений, их опасности или безопасности можно давать лишь после соответствующих химических и биологических исследований в конкретных зоне, при этом имея представление об особенностях функционирования экосистемы в этой районе. Так, в апреле 2025 года в карельских СМИ появился материал о появлении в прибрежной зоне Онежского озера, в районе города Медвежьегорск, скоплений вещества серо-коричневого цвета с неприятным запахом, напоминающего фекальные массы. В администрации района со ссылкой на Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН объяснили это активным размножением золотистых водорослей. Между тем, исследований Повенецкого залива Онежского озера специалисты Института водных проблем Севера за минувшие два года не проводили. Более того, как подчеркнули в ИВПС, даже общая информация о термодинамическом режиме Онежского озера не может использоваться для оценки конкретной ситуации, сложившейся в прибрежье города Медвежьегорска в Повенецком заливе в апреле 2025 года, которая обеспокоила местных жителей. Данное явление требует дополнительных исследований, которые проведены не были.

Экспедиция на судне "Посейдон" на Онежском озере
Экспедиция на судне "Посейдон" на Онежском озере / Фото: Максим Алиев

Также в Институте отметили, что в Онежском озере до сих пор не наблюдалось массового развития золотистых водорослей в масштабах, указанных на фото. Если это событие действительно произошло в Повенецком заливе, его следует отнести к разряду аномальных, а не обычных сезонных явлений. Специалисты указали, что развитие золотистых водорослей в таком количестве потенциально опасно за счет возможного выделения токсичных веществ в воду при разрушении клеток некоторых видов. Вода в таком случае становится непригодной для употребления человеком и животными. Для выявления потенциальной опасности, как минимум, должно быть выполнено микроскопирование образца воды для определения видового состава микроводорослей.
Экспедиция на судне "Посейдон" на Онежском озере

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».