Новости
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Стратегическая сессия Минобрнауки России «Итоги приёма 2025 года. Технологии и тенденции организации приёма в 2026 году, перспективы на 2027 год» прошла с 8 по 10 октября 2025 года в Казани. В работе сессии, площадкой для которой стал Казанский федеральный университет, приняли участие более 700 представителей ведущих вузов и организаций со всей России. Открыл сессию заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, рассказавший о высокой эффективности приемной кампании 2025 года в России. Помимо него, перед собравшимися выступили заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий, врио директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Елена Тумакова, руководитель центра компетенций в образовании и культуре ФКУ «ГосТех» Дмитрий Пухов, директор ФГАНУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти имени А.В. Старовойтова» Павел Стариков, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Светлана Кочетова и другие.

Карельский научный центр на мероприятии представляла заведующая Отделом аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман. Второй день мероприятия был посвящен работе в группах. Участники сессии разделились на 15 групп, две из которых были тематическими - по культуре и по аспирантуре. Модератором группы по аспирантуре, в которой принимала участие Ольга Кошман, стал кандидат физико-математических наук Павел Агрба из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Участники группы обсудили проблемы, возникшие в ходе приёмной кампании, и сформировали предложения и рекомендации по совершенствованию механизмов приёма поступающих. Эти рекомендации обсуждались на третий день сессии с Андреем Омельчуком, Дмитрием Пуховым и Павлом Стариковым.

- Очень полезно было услышать из первых уст планы на будущую приемную кампанию и поучаствовать в ее организации, пообщаться с коллегами из научных и образовательных организаций, обменяться опытом, обсудить насущные проблемы и найти решения. Я рассчитываю, что такие сессии станут регулярными - это позволит оперативно и гибко реагировать на будущие вызовы, - рассказала Ольга Кошман.

Ольга Кошман с коллегами на стратегической сессии «Итоги приема 2025 года» в Казани
Ольга Кошман с коллегами на стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани

По словам специалиста, в 2025 году Отдел аспирантуры КарНЦ РАН провел приемную кампанию без нарушений и замечаний, освоив все цифровые новшества. В ходе приемной кампании 100% заявлений поступающих пришло в КарНЦ РАН через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и было там же обработано. В нынешнем году в КарНЦ провели два этапа приема на аспирантуру - основной и дополнительный, в ходе которых 16 человек стали аспирантами на бюджетных местах.

- Отдел аспирантуры благодарит всех, кто принимал участие в приемной кампании 2025 года и с оптимизмом смотрит на будущую приемную кампанию 2026 года, - отметила Ольга Кошман.

Подробнее об обучении по программам подготовки научных кадров в аспирантуре в КарНЦ РАН смотрите на странице отдела.

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».