Новости
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
В Петрозаводске появился новый памятник ученому – мемориальная доска Владимиру Шубину на доме №9 по ул. Куйбышева. Ее торжественно открыли 29 октября, в день столетия исследователя. На церемонии собрались родственники и коллеги Владимира Ивановича.

Владимир Шубин (1925–2020) – известный в России и за рубежом специалист в области лесовосстановления и лесной микологии. 65 лет он посвятил изучению карельских лесов. По теме микологии он подготовил более 260 научных публикаций и защитил докторскую диссертацию. Научно-популярная книга Владимира Шубина «Грибы северных лесов» выдержала пять изданий.

Научному пути Владимира Шубина предшествовали тяжелые военные годы: в 17 лет он был призван на фронт. Участвовал в боях на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах, Кенигсбергской операции и дошел до Германии. Владимир Иванович награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

Мемориальная доска ученому выполнена из конгломерата. Изображения на ней – лес и грибы – отсылают к основным трудам ученого и его знаменитой книге. Автор произведения – скульптор Александр Акулов. На открытии памятника собрались коллеги и родственники Владимира Шубина. Церемонию открыла генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет открыла церемонию
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет открыла церемонию

– Мы хорошо помним Владимира Ивановича. Многие из здесь присутствующих работали с ним долгие годы. Мне посчастливилось с ним работать с начала девяностых. Владимир Иванович был очень приятным в общении человеком. В экспедициях он был заботлив и помогал коллегам, особенно молодым сотрудникам, которые только оказались в полевых условиях, – поделилась воспоминаниями руководитель.

Она рассказала, что более 20 лет Владимир Шубин возглавлял одну из ведущих лабораторий Института леса КарНЦ РАН – лесовосстановления и защиты леса. Под руководством ученого были созданы значимые для лесной сферы разработки и рекомендации.

– Важный момент: кроме трудов и монографий, посвященным вопросам лесовосстановления, было дано много рекомендаций для практического использования, что очень ценно для всех последующих работ в этом направлении, – подчеркнула Ольга Бахмет.


Цветы к памятной доске возлагают родственники Владимира Шубина
Цветы к памятной доске возлагают родственники Владимира Шубина

От лица руководства города всех жителей с открытием нового памятника поздравила заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа Диана Евстигнеева.

– Петрозаводск – это не просто дома, улицы, это прежде всего люди. Люди, которые делают его историю и прославляют наш город. Люди, которые оставляют о себе память. И несомненно это ветераны Великой Отечественной войны и исследователи, каким был Владимир Иванович Шубин, – сказала Диана Евстигнеева, поблагодарив КарНЦ РАН за инициативу и сохранение памяти.


Сотрудники КарНЦ РАН на церемонии открытия
Сотрудники КарНЦ РАН на церемонии открытия

В завершение директор Института леса КарНЦ РАН Алексей Пеккоев отметил, что для молодого поколения исследователей Владимир Иванович был примером, а его открытия и труды, посвященные вопросом лесовосстановления, до сих пор являются актуальными.

– Мы читаем его книги, статьи и уверены, что они послужат не только существующему, но и последующим поколениям, а память о нем и дальше будет сохраняться наших сердцах, – подытожил Алексей Пеккоев.

Мероприятия в честь столетия Владимира Шубина продолжаются в Карельском научном центре РАН: Институт леса проводит открытое заседание Ученого совета, а Экомузей ждет посетителей на Микологический лекторий и открытие выставки.

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».