Новости
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Выпуск первого номера журнала оказался приурочен к 95-летнему юбилею Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН. Посвященный этому событию ученый совет состоялся 28 октября. На нем член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Ирма Муллонен, ставшая главным редактором Studia Nordica, представила новый журнал. По ее словам, издание должно развивать и укреплять исследовательские контакты между представителями исторических и филологических наук. Кроме того, в журнале планируется публиковать работы молодых исследователей, воспитывая молодую смену.

По задумке создателей, журнал должен стать профессиональным форумом для специалистов гуманитарных и социальных наук, изучающих Северную Европу (Скандинавию и Финляндию), страны Балтии, а также, разумеется, Карелию. Впрочем, география исследований может быть шире - это и другие страны Балтийского региона, и Северо-Запад России, особенно регионы, граничащие с Карелией. Причем в последнем случае речь идет, что немаловажно, не только о территории РК в ее современных административных границах, но и обо всем культурно-историческом пространстве Карелии, включая, например, нынешний Выборгский район Ленинградской области.

- История и культура Карелии - в широком смысле - могут быть интересны не только сами по себе, но и в контексте других исследований, непосредственным предметом которых Карелия не является. Например, изучения отношений России с Европой на различных уровнях и этапах, изучения культур и языков национальных меньшинств и т.д. Мы хотели бы поспособствовать тому, чтобы карельская проблематика, с одной стороны, чаще помещалась в такие более широкие исследовательские контексты, а с другой, чтобы ее чаще в таких контекстах учитывали. И, конечно, расширение профессиональных связей между специалистами разных профилей и даже разных дисциплин - тоже одна из наших целей, - рассказал заместитель главного редактора, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник междисциплинарного научно-образовательного центра NORDICA Александр Толстиков.

По словам специалиста, пока среди авторов журнала преобладают историки, лингвисты, литературоведы. Однако в дальнейшем редколлегия журнала намерена привлечь к сотрудничеству этнологов, искусствоведов, специалистов по международным отношениям и т.д. Создатели журнала надеются, что широта проблематики и междисциплинарность помогут привлечь авторов и читателей с самыми разными исследовательскими интересами, с разным уровнем подготовки, и не только из России.

- Пока журнал только развивается, необходимо дополнительно привлекать, с одной стороны, маститых авторов, с другой - молодых исследователей. Идея заключается в том, что есть много людей, занимающимися другими сюжетами, но у которых «выстреливает» тема, близкая к интересам журнала. В таком случае мы готовы предоставить площадку для публикации с соответствующим уровнем рецензирования и с расчетом на погруженного в тему читателя. В журнале будут сосредоточены специалисты, занимающиеся конкретным регионом, и это привлечет авторов с самых разных стран, - объяснил Александр Толстиков.

Пока опубликован только один выпуск, но планируется, что каждый год их будет несколько. В настоящее время журнал будет выходить только в электронном варианте, публикации будут открыты.

- Опыт издания «Альманаха североевропейских и балтийских исследований» показал, соответствующая проблематика востребована. Особенно остро мы ощутили это после закрытия «Альманаха». Стало очевидно, что мы должны поддерживать сообщество исследователей языка и культуры стран Северной Европы и российского Северо-Запада. Новые публикации, развитие контактов нужны для того, чтобы была среда, в которой осуществляется обмен мнениями, где быстрее распространяются новые подходы, критика. Наш журнал в данном случае - это некая «точка конденсации» сообщества специалистов, объединенных интересом к региону и гуманитарным наукам, - подчеркнул Александр Толстиков.

Первый выпуск журнала можно скачать на странице института языка, истории и литературы КарНЦ РАН.

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».