Новости
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Соглашение закрепляет развитие долгосрочного сотрудничества в сфере изучения и сохранения природного и культурного наследия арктических регионов. Стороны договорились о создании системы партнёрских отношений, основанной на взаимной
выгоде, равенстве и профессиональном обмене.

В рамках договора предусмотрены совместные научные исследования, подготовка аналитических материалов, проведение конференций, семинаров и круглых столов. Также документ предполагает создание и реализацию проектов и программ, направленных на поддержку фундаментальных и прикладных исследований, повышение качества научной работы и продвижение результатов арктической науки.

Проектный офис развития Арктики регулярно реализует инициативы в Республике Карелия. Среди завершённых и действующих проектов — культурно-просветительская программа «ПОРА…В Карелию!», посвящённая поддержке малых музеев региона и популяризации локального культурного наследия.

Учёные КарНЦ РАН совместно с ПОРА поддерживают исследование особенностей сна детей в северных регионах, посвященное влиянию арктических условий на здоровье школьников.

Гендиректор ПОРА Максим Данькин и и.о. гендиректора КарНЦ РАН Ольга Бахмет

В 2019 году ПОРА организовала стратегические сессии в Петрозаводске, направленные на формирование предложений для Стратегии «Арктика 2035», включая развитие портовой инфраструктуры Беломорска и улучшение качества жизни на арктических территориях.

В Карелии также были реализованы проекты «Арктический волонтёр», в рамках которого жители проходят обучение на общественных экологических инспекторов, и Единый арктический субботник, ежегодно объединяющий волонтёров для экологического благоустройства территорий.

Кроме того, регион участвует в аналитическом проекте «Полярный индекс», который позволяет оценивать устойчивость и качество жизни в арктических регионах России и формировать открытый диалог между наукой, властью и экспертами.

Смотрите также:

Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.