"Зеленый пояс Фенноскандии" (ЗПФ) представляет собой территорию, протянувшуюся по обе стороны вдоль российско-финлядско-норвежской границы, ключевыми участками которого являются существующие и планируемые особо охраняемые природные территории (ООПТ) различного ранга, экологически связанные с Пан-Европейской экологической сетью (Natura 2000). По экологическим, природоохранным и рекреационным критериям этот уникальный природный объект имеет общеевропейское значение. Проект строится на основе Концепции развития ЗПФ, которая возникла в начале 90-х годов ХХв. в результате сотрудничества ученых России и Финляндии и направлена на реализацию принципов устойчивого развития приграничных территорий, гармонично сочетающих интересы общества в социально-экономическом развитии и сохранении уязвимой северной природы. В 2010 г. на уровне правительств трех стран (Норвегии, Финляндии и России) был подписан Меморандум о сотрудничестве по развитию Зеленого пояса Фенноскандии. При этом экологическая ситуация в ряде районов требует улучшения и грамотного и устойчивого управления. Деятельность лесозаготовительных и других предприятий, браконьерство, пограничные инженерно-технические сооружения приводят к снижению численности популяций животных. Разработанные наукой фундаментальные основы управления популяциями почти не внедряются. В то же время дикие животные, включая рыб, должны рассматриваться как международный ресурс, а управление им осуществляться соседними государствами совместно. Развитие рекреационного потенциала территории (особенно в Карелии) происходит недостаточно эффективно, его вклад в экономический оборот территории слаб. При высокой природной привлекательности территории не развита инфраструктура и информационная поддержка для привлечения организованных охотников, рыболовов и туристов. Деятельность ООПТ (ключевых участков ЗПФ) также требует развития, в частности в связи с принятием изменений в законодательстве России, разрешающий познавательный туризм в ООПТ. В недостаточной мере используется трансграничный характер ЗПФ, как потенциальный мощный ресурс устойчивого развития приграничных территорий.
Проект «Интеллектуальное управление природными ресурсами Зеленого пояса Фенноскандии» – ИнтеллГринБелт (IntellGreenBelt) предлагает целый ряд транс-граничных решений, направленных как на сохранение и воспроизводство природных ресурсов (например, экологические коридоры), так и на активизацию социально-экономической деятельности по обе стороны границы (развитие охоты, рыбалки, познавательного туризма). Эти направления серьезно подкреплены соответствующими инфраструктурными усовершенствованиями и информационной поддержкой.
Общей целью проекта является содействие социально-экономическому развитию территории Зеленого пояса Фенноскандии через формирование системы устойчивого использования и расширенного воспроизводства природных ресурсов (охота, рыбалка, развитие туризма и рекреации, включая ООПТ, и др.).
Конкретные цели:
Проект окажет информационную поддержку охотникам, рыболовам и познавательным туристам и реализует ряд малых инвестиционных проектов по инфраструктурному обустройству выбранных территорий.
Разработанные в ходе реализации проекта модели устойчивого природопользования могут быть применены в работе соответствующих государственных органов, а также государственных, общественных и частных организаций, являющихся целевыми группами проекта (охотничьи хозяйства, компании, занятые в организации рыболовного, охотничьего, экологического туризма, администрации ООПТ, местный бизнес и т.д.).
Пресс-релиз запуска проекта



