Публикации
Литвин Ю.В.
Создавая пространство для языка: опыт «Дома карельского языка» в Ведлозере
// Образование детей и идентичность: взгляд социального антрополога. Отв. ред. М. Ю. Мартынова. Москва: ИЭА РАН, 2025. C. 420-442
В 2013 г. в с. Ведлозере Пряжинского района Республики Карелия была зарегистрирована Карельская региональная общественная организация «Дом карельского языка». Спустя четыре года в его стенах появилось языковое гнездо. С 2013 по 2017 г. форма работы языкового гнезда в Ведлозере представляла собой дневной уход за группой детей дошкольного возраста, во время которого во всех ситуациях использовался карельский язык. В основе публикации — результаты поездки в «Дом карельского языка» в 2019 и 2022 г. Первоначальной целью было знакомство с методикой языкового погружения. В ходе работы — наблюдения, неформального общения с посетителями Дома карельского языка и его лидерами, сбора интервью, мои задачи расширись. В поле зрения оказалось сама организация, ее связи с местным сообществом и учреждениями. Цель статьи на примере работы Дома карельского языка показать российский опыт гражданского участия и выявить некоторые сложности, с которыми сталкивается организация. На основе анализа эмпирических сведений, собранных в Ведлозере, автор выявляет причины предпочтения родителями для своих детей языкового гнезда или муниципального детского сада, исследует отношение односельчан к возникновению и работе общественной организации, обращает внимание на связи Дома с государственными учреждениями образования и культуры.
Размышляя о возможных причинах появления такого пространства именно в Ведлозере, можно предположить влияние, как минимум, нескольких пересекающихся факторов: агентность и инициативность лидеров организации, а также их культурные связи и включенность в различные проекты.

Создавая пространство для языка: опыт «Дома карельского языка» в Ведлозере (366 Kb, скачиваний: 2)