Новости
Выступает Мария Кундозерова, научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН.
26 ноября 2024
Способы исполнения карельских эпических рун и зимнюю спячку летучих мышей обсудили в КарНЦ РАН

В Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Карельского научного центра РАН впервые был проведен общий анализ способов эпического рунопения; ученые Института биологии (ИБ) КарНЦ РАН выявили закономерности зимовки рукокрылых в Карелии. Такие исследования обсудили на очередном заседании Ученого совета, которое состоялось 26 ноября.
Перед началом заседания генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет от лица членов Ученого совета поздравила с успешной защитой докторской диссертации Ирину Новак, директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Защита прошла 15 ноября в Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге.

В основной части заседания были заслушаны два научных доклада. Накануне Международного дня карельского языка, который отмечается 27 ноября, выступила и поздравила коллег Мария Кундозерова, научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН. В своем докладе филолог представила итоги исследования, посвященного способам исполнения карельских эпических рун в XIX–XXI вв.

Впервые был проведен общий анализ способов эпического рунопения с привлечением широкого круга источников. Материалом для изучения стали данные собирателей карельского фольклора, архивные коллекции и опубликованные сборники карельских рун, путевые очерки и иллюстративный материал, а также интервью с современными исполнителями рун, проведенные в этом году. Исследователь обобщила и дополнила наработки предшественников, систематизировала и описала способы исполнения эпических рун и ввела в научный оборот малоизвестные российскому читателю сведения о рунопении. Все переводы были выполнены автором доклада.

– В карельской традиции существовало два основных способа исполнения карельских эпических рун: сольное пение, которое могло быть и мужским, и женским, и мужское пение вдвоем. Оно разделяется на два варианта: торжественное исполнение руны, когда стихи одного произведения распеваются поочередно и совместно, и «состязание в пении» – поочередное исполнение разных рун с целью выявления лучшего рунопевца. Сольное пение и торжественное пение руны двумя мужчинами могли сопровождаться игрой на кантеле, что является исключением из традиции. В поздний период бытования пение под аккомпанемент кантеле стало частью сценического исполнения, – рассказала Мария Кундозерова.

В обсуждении сотрудники института Ирина Новак и Юлия Литвин отметили, что полученные результаты приобретают особую актуальность в связи с ростом общественного и научного интереса к нематериальному культурному наследию и могли бы помочь в подготовке обоснования для включения карельских рун в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

Филолог Мария Кундозерова представила итоги исследования, посвященного способам исполнения карельских эпических рун в XIX–XXI вв.
Филолог Мария Кундозерова представила итоги исследования, посвященного способам исполнения карельских эпических рун в XIX–XXI вв.

Об изучении спячки (гибернации) летучих мышей рассказал Евгений Хижкин, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН.

Наиболее многочисленным видом в период зимовки в нашем регионе является северный кожанок – его доля составляет почти 50%. Всего на зимовках в Карелии встречаются пять видов рукокрылых.

Биолог рассказал о «теории оптимальной гибернации», предложенной американским ученым Джастином Бойлзом, согласно которой температура тела летучих мышей во время спячки определяется в основном температурой окружающей среды. Чем ниже будет температура тела, тем меньше будет расходоваться энергии. Таким образом, для снижения расхода энергии этим млекопитающим на зимовках необходимо перемещаться в места с температурой воздуха, близкой к минимальной.

Изучение мест зимовок рукокрылых в Карелии показало, что летучие мыши располагаются в широком диапазоне температур воздуха и относительной влажности воздуха. Полученные результаты в целом согласуются с теорией оптимальной гибернации и указывают на закономерное сужение границ предпочитаемых температур от начала к концу спячки (осенью – от 2,6ºС до 7,2ºС, а весной – от 1,5ºС до 3,0ºС). В более южных частях ареалов летучих мышей (например, в Ленинградской области) эта закономерность выражена значительно слабее. Особое внимание в докладе ученый уделил тем особям летучих мышей, которые располагались в зимнем убежище при отрицательной температуре среды (от -5,7ºС до -0,3ºС).

Исследователи пришли к выводам, что для летучих мышей северной периферии ареала важна не только температура среды, но и температура субстрата, на котором они располагались.

– Полученные нами данные свидетельствуют о том, что летучие мыши не столь сильно ограничены микроклиматическими условиями зимовки на севере и, как правило, имеют возможность выбора мест наиболее комфортной дислокации. Для каждого вида летучих мышей наблюдались определенные границы по показателям температуры окружающей среды и относительной влажности воздуха, за пределами которых животные не встречались. Так, при одной и той же относительной влажности в подземном убежище северный кожанок, по сравнению с ночницами и бурым ушаном, размещался в местах с более низкой температурой окружающего воздуха, а при ее значениях выше 13ºС и относительной влажности ниже 60% в подземных убежищах вообще не встречался, – рассказал Евгений Хижкин.

Более подробно об исследовании летучих мышей на территории Карелии расскажем в одном из следующих материалов.
Члены Ученого совета и коллеги поздравили с успешной защитой докторской диссертации Ирину Новак, директора ИЯЛИ КарНЦ РАН. Ирина Новак комментирует доклад Марии Кундозеровой Говорит Юлия Литвин, старший научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Об изучении спячки (гибернации) летучих мышей рассказал Евгений Хижкин, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН. Обсуждение доклада Евгения Хижкина. Вопросы от Ольги Бахмет Доклад комментирует Николай Ильмаст, директор Института биологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.