Новости
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Ведущие научные сотрудники Института леса КарНЦ РАН Андрей Хумала и Алексей Полевой опубликовали результаты многолетней работы по изучению разнообразия насекомых региона. В научной статье в журнале «Труды Карельского научного центра РАН», приводится 33 вида насекомых, ранее не зарегистрированных на территории республики.

Отметим, что в соседней Финляндии известно более 23 тысяч видов насекомых, тогда как в Карелии на 2024 год достоверно подтверждены 12 037 видов. Это косвенно указывает на то, что в Карелии сегодня отмечено лишь около половины потенциального видового состава фауны насекомых.

Статья карельских энтомологов охватила все отряды насекомых, за исключением двукрылых (Diptera) и перепончатокрылых (Hymenoptera), которые составляют больше половины всех видов насекомых Карелии и по которым планируются отдельные публикации.

Обнаруженные виды представлены в таких отрядах, как стрекозы, сеноеды, сетчатокрылые, скорпионовые мухи, полужесткокрылые, жуки и чешуекрылые. Материал собран в экспедициях 2002–2023 годов, а также проанализированы данные, размещенные на платформе iNaturalist.

В частности, в южной Карелии впервые отмечено присутствие одного из видов стрекоз семейства Coenagrionidae. Ранее эти насекомые фиксировались на юге Финляндии и в более южных областях России. Также в Карелии впервые обнаружены представители вида клопов-кружевниц Tingis ampliata, которые в середине прошлого века доходили на север до Московской и Кировской областей, в 2013 году были отмечены на юге Коми.

В Карелии впервые обнаружены представители вида клопов-кружевниц Tingis ampliata
В Карелии впервые обнаружены представители вида клопов-кружевниц Tingis ampliata

Часть обнаруженных видов, ранее не выделявшихся из-за морфологического сходства с другими таксонами, как установлено, относится к аборигенной фауне. Остальные, вероятно, появились вследствие расширения ареала что, по мнению ученых, по всей видимости связано с изменениями климата и деятельностью человека.

“Большинство видов насекомых в Карелии не наносят значительного вреда хозяйственной деятельности, хотя существует опасность заноса опасных вредителей из восточных и более южных регионов. На сегодня один из главных вредителей леса - жук короед-типограф, вспышки численности которого начали регистрироваться в Карелии с начала 2000-х годов”, - отметили авторы работы.

Отдельное внимание в работе уделено значимости данных гражданской науки, предполагающей проведение исследований с привлечением широкого круга добровольцев-любителей. В частности, пользователи могут делиться своими наблюдениями за природой - фото, месторасположением и т.п. Одним из глобальных ресурсов для такого обмена является портал iNaturalist. Эта платформа и другие цифровые ресурсы, такие как GBIF, позволяют расширять знания о биологическом разнообразии даже при ограниченном числе специалистов.

Так, благодаря сервису iNaturalist, подтверждено присутствие в Карелии нескольких представителей отряда жесткокрылых - жуков, таких как Ebaeus lapplandicus, Anthocomus rufus и Glischrochilus grandis.

Авторы подчеркивают важность мониторинга происходящих изменений и дальнейшего вовлечения общественности в изучение и охрану биоразнообразия Карелии.

Напомним, что в прошлом году энтомологи впервые отметили в Карелии вид кровососущих комаров – Anopheles claviger, который может переносить малярию.

Также карельские ученые изучают энтомофауну за пределами республики. При их участии были открыты новые виды грибных комаров и наездников в Сибири, на Дальнем Востоке, в Южной Корее, Мексике, ЮАР и других регионах.

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.