Новости
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Ведущие научные сотрудники Института леса КарНЦ РАН Андрей Хумала и Алексей Полевой опубликовали результаты многолетней работы по изучению разнообразия насекомых региона. В научной статье в журнале «Труды Карельского научного центра РАН», приводится 33 вида насекомых, ранее не зарегистрированных на территории республики.

Отметим, что в соседней Финляндии известно более 23 тысяч видов насекомых, тогда как в Карелии на 2024 год достоверно подтверждены 12 037 видов. Это косвенно указывает на то, что в Карелии сегодня отмечено лишь около половины потенциального видового состава фауны насекомых.

Статья карельских энтомологов охватила все отряды насекомых, за исключением двукрылых (Diptera) и перепончатокрылых (Hymenoptera), которые составляют больше половины всех видов насекомых Карелии и по которым планируются отдельные публикации.

Обнаруженные виды представлены в таких отрядах, как стрекозы, сеноеды, сетчатокрылые, скорпионовые мухи, полужесткокрылые, жуки и чешуекрылые. Материал собран в экспедициях 2002–2023 годов, а также проанализированы данные, размещенные на платформе iNaturalist.

В частности, в южной Карелии впервые отмечено присутствие одного из видов стрекоз семейства Coenagrionidae. Ранее эти насекомые фиксировались на юге Финляндии и в более южных областях России. Также в Карелии впервые обнаружены представители вида клопов-кружевниц Tingis ampliata, которые в середине прошлого века доходили на север до Московской и Кировской областей, в 2013 году были отмечены на юге Коми.

В Карелии впервые обнаружены представители вида клопов-кружевниц Tingis ampliata
В Карелии впервые обнаружены представители вида клопов-кружевниц Tingis ampliata

Часть обнаруженных видов, ранее не выделявшихся из-за морфологического сходства с другими таксонами, как установлено, относится к аборигенной фауне. Остальные, вероятно, появились вследствие расширения ареала что, по мнению ученых, по всей видимости связано с изменениями климата и деятельностью человека.

“Большинство видов насекомых в Карелии не наносят значительного вреда хозяйственной деятельности, хотя существует опасность заноса опасных вредителей из восточных и более южных регионов. На сегодня один из главных вредителей леса - жук короед-типограф, вспышки численности которого начали регистрироваться в Карелии с начала 2000-х годов”, - отметили авторы работы.

Отдельное внимание в работе уделено значимости данных гражданской науки, предполагающей проведение исследований с привлечением широкого круга добровольцев-любителей. В частности, пользователи могут делиться своими наблюдениями за природой - фото, месторасположением и т.п. Одним из глобальных ресурсов для такого обмена является портал iNaturalist. Эта платформа и другие цифровые ресурсы, такие как GBIF, позволяют расширять знания о биологическом разнообразии даже при ограниченном числе специалистов.

Так, благодаря сервису iNaturalist, подтверждено присутствие в Карелии нескольких представителей отряда жесткокрылых - жуков, таких как Ebaeus lapplandicus, Anthocomus rufus и Glischrochilus grandis.

Авторы подчеркивают важность мониторинга происходящих изменений и дальнейшего вовлечения общественности в изучение и охрану биоразнообразия Карелии.

Напомним, что в прошлом году энтомологи впервые отметили в Карелии вид кровососущих комаров – Anopheles claviger, который может переносить малярию.

Также карельские ученые изучают энтомофауну за пределами республики. При их участии были открыты новые виды грибных комаров и наездников в Сибири, на Дальнем Востоке, в Южной Корее, Мексике, ЮАР и других регионах.

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».