Гостей приветствовала Ольга Бахмет, чл.-корр. РАН, генеральный директор Карельского научного центра РАН, председатель Карельского отделения Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Она напомнила, что именно в России появилась общепризнанная в мире школа почвоведения.
– Основоположник изучения почв Василий Васильевич Докучаев – русский ученый, который рассказал миру о том, как формируется почва, и первым сформулировал тезис, что это абсолютно отдельное природное тело. Его работы конца XIX – начала XX века до сих пор актуальны, а его учение о почве практически не претерпело изменений. Те принципы, которые он заложил, работают до сих пор и ученые ими пользуются.
Председатель Карельского отделения Общества почвоведов также отметила, что самые большие почвенные школы, помимо России, сформировались в США, Германии, Франции и ряде других европейских стран. Много внимания почвоведению уделают в странах Латинской Америки и Азии. Недавно делегация карельских ученых вернулась из Китая, где в том числе посетила Института почвоведения.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
– Исследование почв востребовано в мире. Оно помогает в изучении лесов, растительности, отвечать на вопросы, почему те или процессы происходят в наземных экосистемах. То, что накапливают в себе почвы за длительный промежуток времени формирования, сказывается впоследствии. Это обоюдный процесс: на почву оказывает влияние растительность и наоборот – почва за счет плодородия определяет растительность, – добавила почвовед.
На портале «Научная Россия» можно посмотреть видеолекцию «Уязвимые почвы Карелии», которую прочитала Ольга Бахмет в заповеднике «Кивач».
О почвах и их загрязнителях в ходе мероприятия рассказал научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Антон Солодовников. Он отметил роль почв в нашей жизни и их непосредственное влияние на плодородие растений, биоразнообразие и здоровье человека. Между тем, антропогенное загрязнение – серьезная проблема. Общепризнанные меры по борьбе с ним: снижение и очистка производственных выбросов, технологии переработки и утилизации мусора, а также учет и мониторинг загрязненных почв.

Участники Дня почв в Экомузее
Результаты работы по оценки динамики пулов углерода в почве представила Юлия Ткаченко, младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН. Эта работа ведется в рамках создания единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ: пулов углерода и потоков парниковых газов на территории России. Наземные экосистемы на длительное время могут выводить углерод из атмосферы, регулируя концентрацию парниковых газов. Однако в результате их нарушения, например, из-за вырубок, вновь происходит выделение СО2. Ученым необходимо точно знать, сколько углерода поглощают леса, чтобы управлять ими и сохранять их.
В частности, исследователи уже выяснили, что максимальное накопление запасов углерода в корневых системах характерно для хвойных лесов кустарничковых типов: багульникового, верескового, черничного. Для березняков и осинников резких отличий в содержании углерода в корнях не выявлено. В значительной степени запасы углерода определяет каменистость и гумусированность почв. Подзолы и иллювиально-гумусовые почвы содержат больше органического вещества и, следовательно, запасы углерода в них выше.
О торфяных почвах Карелии рассказал Олег Кузнецов, главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН. Торф – это органическая горная порода, которая образуется в результате разложения – отмирания и неполного распада – болотных растений при повышенной влажности и недостатке кислорода. В Карелии болота и заболоченные леса занимают более трети территории. Все они имеют торфяные почвы разных типов. Запасы торфа в нашем регионе составляют 14 миллиардов тонн. Торфяными почвами называют верхнюю часть торфяных залежей. Они бывают верховыми, низинными, а также переходными.

Младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко
Жизни в почве посвятила свое выступление Анна Сараева, младший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН. Ее объект изучения – коллемболы или ногохвостки – мелкие почвенные членистоногие. На одном квадратном метре лесной почвы живет несколько десятков тысяч особей коллембол 20–30 видов! В сосняках заповедника "Кивач" обнаружен 51 вид ногохвосток. Информация о них вошла в мировую базу данных. Это позволит исследователям проводить более глубокий и обоснованный анализ почв и улучшить понимание экосистемных процессов на глобальном уровне. Результаты работы опубликованы в международном журнале Scientific Data.
Помимо лектория, для гостей музея прошли мастер-классы «Изучение почвенных горизонтов: создание почвенного профиля в миниатюре» и «Дыхание растений», которые провели ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева и старший научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Гульнара Ахметова.
Фото: Артем Гродницкий / ОКНИ КарНЦ РАН