Новости
Подготовка к работам на озере Лавкозеро
19 декабря 2024
Малые водоемы Заонежья помогают ученым раскрывать загадки Онежского приледнекового озера

Около 13 тысяч лет назад Онежское озеро было больше современного почти в три раза. Оно формировалось у края ледника, наполняясь талыми водами с севера и речными потоками с юга. Постепенно, в процессе таяния льдов и переформирования рельефа, его размеры уменьшались и достигли современных очертаний около 2,5 тысячи лет назад. За это время на планете происходили изменения климатических условий, о причинах которых ведутся дискуссии. Помочь восстановить эти события призвано изучение древних отложений, которые сохранились не только в Онежском озере, но и в малых водоемах, отделившихся от него. Одна из главных загадок для ученых – «розовый горизонт», четко выделяющийся в толще донных осадков.
Коллектив ученых из Карельского научного центра РАН и Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена исследует роль глобальных, региональных и локальных природно-климатических факторов в формировании озерно-ледниковых отложений, образовавшихся 14–9 тысяч лет назад. Работа ведется в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, под руководством доктора географических наук Дмитрия Субетто.

Минувшим летом палеолимноги, специалисты, изучающие историю озер, совершили экспедицию на малые озера в районе Заонежского полуострова: Лавкозеро, Гангозеро и Великое. Они находятся недалеко от Уницкой губы Онежского озера в Кондопожском районе. Ученые взяли пробы – колонки донных отложений из реликтовых водоемов.

– Реликтовые озера – это остатки Онежского приледникового озера. Когда ледник отступал, открывались новые пороги стока древнего озера, происходило резкое падение уровня воды и отчленение ряда водоемов. Сегодня они являются архивами древних отложений. В основном такие водоемы находятся в районе Заонежского полуострова. Здесь обнаружены наиболее мощные разрезы ледниково-озерных и озерных отложений до 10 и более метров, – рассказал Максим Потахин, участник проекта, старший научный сотрудник группы исследований донных отложений Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Эти ледниково-озерные отложения, представленные в том числе ленточными глинами или варвами, хранят уникальную информацию о природно-климатических условиях и особенностях своего времени. Так, для приледниковых стадий, когда водоем контактировал с краем ледника, характерны песчано-глинистые осадки с большой примесью обломочного материала горных пород. Отступление ледника способствовало распространению на берегах растительности, появлению жизни в озере и накоплению озерных илов. По наличию в донных отложениях спор и пыльцы можно реконструировать, какими были леса в то или иное время. Например, в самый теплый, атлантический период (9–6 тысяч лет назад) в Заонежье, помимо хвойных, произрастали вязы, дубы, липы, клены, лещина и другие широколиственные породы деревьев.

Керны донных отложений озера Лавкозеро (сверху) и озера Великое (снизу)
Керны донных отложений озера Лавкозеро (вверху) и озера Великое (внизу)

Одна из примечательных и загадочных особенностей донных отложений приледникового озера – наличие «розового горизонта». В разрезе ленточных глин он выглядит как красно-коричневый участок мощностью от 10 до 30 см. Установлена датировка его появления – около 13 тысяч лет назад, поэтому он является маркером для исследований возраста озер. Очевидный контраст его нижней границы и минеральный состав говорят о резкой смене условий осадконакопления, связанной с неким событием в окружающей среде – локальным или масштабным. До недавних пор считалось, что эти донные отложения подверглись стремительному окислению, когда из приледникового водоема открылся новый сток в сторону Белого моря и уровень воды резко понизился. Сейчас обсуждается теория катастрофы, связанной с падением метеорита, в результате чего произошло резкое и короткое глобальное похолодание, отразившееся в том числе и на водоеме.

Керн из озера Полевское (Заонежский полуостров), на котором отчетливо заметен "розовый горизонт"
Керн из озера Полевское (Заонежский полуостров), на котором отчетливо заметен "розовый горизонт"

Ранее этот особый участок глин был обнаружен в буровых скважинах только в пределах развития Онежского приледникового озера, в том числе в исследованных летом водоемах. Сейчас подобный горизонт находят и в районе Ладожского озера. Результаты исследований ледниково-озерных отложений, в том числе «розового горизонта», были представлены участниками проекта на конференции «Палеолимнология Северной Евразии» в Красноярске. Материалы конференции опубликованы в журнале Limnology and Freshwater Biology.

В целом разрезы отложений содержат информацию о сроках изоляции малых озер. Она важна для достоверной реконструкции позднеледниковой истории территории и определения границ и этапов изменения Онежского озера.

– Для реконструкции истории используется метод изолированных бассейнов. Реликтовые озера расположены на разной высоте, например, Лавкозеро – на высоте около 60 м, Гангозеро – 75 м над уровнем моря. Зная высоту и время, когда произошла изоляция – он устанавливается по датированию отложений–можно составить модель и посмотреть, как менялся уровень древнего водоема, – пояснил Максим Потахин.

Подготовка к работам на озере Великое
Подготовка к работам на озере Великое

К слову, само Онежское озеро в современном состоянии тоже является реликтом. Зародившись как тектоническое на стыке Фенноскандинавского кристаллического щита и Русской осадочной плиты в давние геологические эпохи, оно неоднократно преображалось.

– В течение серии оледенений в эпоху плейстоцена происходили ледниковые выпахивания: потоки льда заполняли озерные котловины, вынося практически все рыхлые осадочные породы, а также воздействуя на более прочные метаморфические и магматические горные породы. Когда наступало межледниковье, образовывались водоемы. В прошлые межледниковья не только пресные, но и соленые, так, Белое море соединялось с Балтийским. В котловинах озер накапливались осадочные породы. И вновь очередное оледенение все уносило. Онежское озеро, как птица Феникс – постоянно возрождалось, только не из огня, а изо льда. Когда контакт с ледником пропал, озеро стало реликтовым. А сейчас Онежское озеро частично искусственный водоем: в 1950-е годы в результате строительства плотины на реке Свирь оно стало частью Верхне-Свирского водохранилища. Такая природная и антропогенная трансформация озера, – объяснил Максим Потахин.

В ходе проекта исследователи установят глобальные, региональные и локальные природно-климатические факторы, повлиявшие на формирование озерно-ледниковых и озерных отложений. Таким фактором могло быть изменение количества приходящей солнечной энергии, в том числе из-за запыленности атмосферы в результате вулканической активности или падения метеорита, а также эоловые процессы – развевание песка с огромных в то время открытых территорий без почвенного покрова с незакрепленными грунтами. По словам экспертов, реконструкции реакции водных экосистем на изменения климата необходимы для прогнозирования подобных событий в будущем.

Фото: Д.А. Субетто / Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
Озеро Великое Озеро Лавкозеро

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.