Новости
Директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов рассказывает об уникальных геологических объектах на территории Петрозаводского городского округа
22 января 2025
Новая выставка «Карелия - история в камне» откроется в Национальной библиотеке Карелии в апреле

Ученые Института геологии Карельского научного центра РАН стали ведущими партнерами нового проекта «‎Каменная летопись Карелии»‎, который стартовал 15 января при поддержке Фонда грантов Главы Республики. Целью проекта является сохранение, популяризация и использование геологического и горно-индустриального наследия края в образовании и туризме. Для ученых участие в проекте дает новые возможности для популяризации знаний о геологическом наследии региона. Так, в апреле в рамках проекта в Национальной библиотеке Карелии откроется новая выставка «Карелия - история в камне», кроме того, запланированы занятия в школах, лектории, квизы и мастер-классы для широкого круга слушателей.
21 января в Национальном музее Карелии прошла торжественная презентация проекта «‎Каменная летопись Карелии: популяризация геологического и горно-индустриального наследия»‎, который стартовал 15 января и объединил исследователей КарНЦ РАН, ПетрГУ, представителей власти и общественных организаций республики.

В регионе насчитывается около 1500 объектов геологического и горно-индустриального наследия, реализация проекта позволит решить экономические задачи, прежде всего, это развитие промышленного туризма, а также привлечение интереса к истории края и профориентация подрастающего поколения, подчеркнула в своем приветственном слове Светлана Астахова, и.о. министра промышленности и торговли Республики Карелия.

Об основных направлениях работы рассказала руководитель проекта Ксения Чумак: планируется разработка программы повышения квалификации гидов по промышленному историческому туризму и популяризация горно-индустриального наследия среди местных жителей. Так, для школьников и студентов проведут целый ряд научно-популярных мероприятий: квизы, выставки, научно-просветительские лекции, пилотные экскурсионные выезды.

Основным партнером проекта стал Институт геологии Карельского научного центра РАН.

— Степень изученности геологии Карелии находится на высочайшем уровне. За более чем 60 лет работы института собран огромный объем информации и мы поняли, что нужно рассказывать местным жителям, в каком интересном регионе мы живем. Благодаря геологической эволюции и ледниковой истории нашего края, Карелия обладает теми уникальными чертами, которые выгодно отличают регион от соседних. Древние породы возрастом 3,2 млрд лет находятся на поверхности, чтобы взглянуть на них, не нужно бурить скважины. Кроме того, в республике создана достаточно комфортная инфраструктура для посещения этих мест, — сказал директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов.

Активная работа по популяризации геологии среди населения проводится уже несколько лет. В 2021 году была издана книга «‎Геологическое наследие Карелии». Путеводитель историко-геологических экскурсий по Петрозаводску и центральной части республики содержит 21 маршрут по доступным к посещению объектам. Среди них - древние вулканические образования, месторождения сланцев и шунгитовых пород и другие. Издание было признано «Книгой года Республики Карелия» в номинации «Свет науки».

Кроме того, для семейного досуга издан детский комикс «Познавательные путешествия карельских зверят», он напечатан ограниченным тиражом, но доступен для скачивания по ссылке: http://resources.krc.karelia.ru/ig/doc/publ/danilova_svetov_komiksy_s.pdf.
Сергей Светов проанонсировал продолжение комикса: новое издание расскажет о древней жизни на территории региона, о формировании болотных руд, ледникового рельефа Карелии, водопадах и гранитах.

Выступает Наталья Нестерова, старший научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН
Выступает Наталья Нестерова, старший научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН

Об основных мероприятиях, которые запланированы институтом в рамках нового проекта, рассказала Наталья Нестерова, старший научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН. Значимым событием станет открытие новой выставки «Карелия - история в Камне». Экспозиция будет представлена в Национальной библиотеке Карелии с 7 по 28 апреля 2025 года. Для посетителей проведут лекторий, мастер-классы и квизы.

— Мы расскажем о геологических объектах, которые несут в себе историю формирования региона. Как показал опыт прошлого года, жителям и гостям города очень интересна геология. В прошлом году мы организовывали выставку «7 камней Карелии, которые должен знать каждый», ее посетили 1500 человек. Мы познакомили жителей с самым знаковыми горными породам республики: шунгитом, малиновым и железистым кварцитами, мрамором, габбро-долеритом, гранитом рапакиви и соломенской брекчией. После выставка была представлена в Кондопоге, а сейчас выставляется в 43 школе Петрозаводска, где ее также можно посетить, — подчеркнула геолог.

По мнению ученых, популяризация геологии Карелии и формирование атмосферы научного просвещения не только способствует поднятию общего уровня знаний населения о природе нашего края, но и вдохновляет молодежь на выбор научной карьеры.

В Институте геологии КарНЦ РАН много лет действует Клуб юных геологов «Архей». На занятиях ребята знакомятся с историей Земли и древними организмами, учатся самостоятельно определять минералы и горные породы: ученикам доступны коллекции из сотен образцов. В полевой сезон проходят выезды на природные объекты исследований. Архейцы принимают участие в олимпиадах по геологии и занимают призовые места. Сейчас открыт набор на бесплатные занятия, посещать их можно начиная с пятого класса. Запись доступна по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/678f649c02848fe2bee556a0/. Ученые также приходят с лекциями и в петрозаводские школы.

— Видим первые результаты такой работы. Вырос конкурс в университет по профилю «Геология», — отметила Наталья Нестерова.
Презентация проекта «‎Каменная летопись Карелии: популяризация геологического и горно-индустриального наследия»‎ Светлана Астахова, и.о. министра промышленности и торговли Республики Карелия Руководитель проекта Ксения Чумак

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.