Новости
Летучая мышь из рода Ночниц (Myotis)
24 января 2025
Определены гены устойчивости летучих мышей Евразии к опасному грибковому заболеванию

Биологи Карельского научного центра РАН приняли участие в глобальном исследовании грибковой инфекции летучих мышей. Синдром белого носа — серьезное заболевание, которое за последние десятилетия погубило миллионы рукокрылых в Северной Америке. В Евразии патоген также встречается, но не приводит к массовой гибели животных. С какими генами может быть связана устойчивость к грибку у летучих мышей на нашем континенте, удалось выяснить благодаря сотрудничеству ученых разных стран: от Испании до Японии.
Массовая гибель летучих мышей во время зимней спячки, вызванная грибком Pseudogymnoascus destructans (Geomyces destructans) — признанная проблема в Северной Америке. По данным ученых, заболевание унесло жизни около 6 миллионов рукокрылых. В то же время известно, что патоген заражает и летучих мышей Евразии, но не вызывает столь резкого падения численности в местных популяциях. Ученых заинтересовал вопрос, почему евразийские летучие мыши проявляют большую устойчивость к грибку, чем североамериканские.

По предположению биологов, летучие мыши Евразии являются менее уязвимыми, так как совместная эволюция организмов хозяина и паразита на территории континента была более длительной. Благодаря слаженной работе научных коллективов из разных стран удалось охватить широкий ареал рукокрылых: от Испании до Японии. В работе приняли участие и сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН, которые исследуют эту группу организмов уже много лет. Собранный материал позволил выявить генетические механизмы устойчивости летучих мышей.

Результаты опубликованы в международном научном журнале BMC Genomics.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН Евгений Хижкин, внешне синдром белого носа проявляется как белесый налет на носу, предплечьях и крыльях животного.

– Летучие мыши оказываются уязвимыми для грибка во время зимней спячки, когда охлаждение тела и ослабленный иммунитет животного позволяют гифам грибка быстро развиваться на коже. Из-за сильного зуда животное часто просыпается во время зимовки. Эти пробуждения требуют больших затрат энергии, поскольку, чтобы проснуться, мышь должна хорошо разогреться. Таким образом к концу гибернации у организма уже не остается необходимого количества жировых запасов и животное погибает, — объяснил ученый.

За время исследования в Карелии было отобрано более 80 мазков с поверхностей крыльев летучих мышей
За время исследования в Карелии было отобрано более 80 мазков с поверхностей крыльев летучих мышей. На фотографии Евгений Хижкин,старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН.

При этом в северных регионах летучие мыши редко проявляют признаки данного заболевания. За время исследования в Карелии было отобрано и направлено на генетический анализ более 80 мазков с поверхностей крыльев местных видов летучих мышей.

— Внешне мы не наблюдали у них признаков заражения. По результатам генетических исследований установлено, что только две летучие мыши были поражены грибком, — рассказал Евгений Хижкин.

Исследование позволило выявить гены, которые изменяются во время длительной эволюции в системе «паразит-хозяин». Всего инициаторы исследования, ученые из Финляндии, обработали более 3000 генов. Определены три гена, которые активируют защитные иммунные реакции организма в ответ на заражение грибком.

Северный кожанок — наиболее многочисленный вид в период зимовки в Карелии.
Северный кожанок — наиболее многочисленный вид в период зимовки в Карелии

Евгений Хижкин добавил, что изучение летучих мышей сопряжено с рядом трудностей. Зверьков проблематично поймать, так как они летают с высокой скоростью, а эхолокация позволяет им облетать препятствия в долю секунды. Исследования зимней спячки проводятся в пещерах, где нужно тщательно следить за безопасностью. В настоящее время карельские ученые изучают особенности и закономерности спячки летучих мышей и готовят к публикации статью по этой теме. Наиболее многочисленным видом в период зимовки в Карелии является северный кожанок – его доля составляет почти 50%. Всего на зимовках в республике встречаются пять видов летучих мышей.
На фото мышь покрыта росой, это свидетельствует о недавнем пробуждении животного и разогрева до нормотермического уровня. Отбор мазка с крыльев летучей мыши Отбор мазка с крыльев летучей мыши

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.