Новости
Участников торжественного заседания приветствует Ольга Бахмет, генеральный директор КарНЦ РАН
12 февраля 2025
80-летие Великой Победы стало главной темой торжественного заседания Ученого совета в честь Дня российской науки

В этом году торжественное заседание Ученого совета в честь Дня российской науки посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ученые из Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС представили результаты исследований и текущие проекты, посвященные исторической теме.
День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля. В Петрозаводске по традиции к этой дате приурочено проведение торжественного заседания Ученых советов трех организаций – Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС.

Открывая мероприятие, ученых поздравила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет: «Желаю всем вам успехов! Новых идей, чтобы они обязательно находили воплощение, а результаты исследований – практическое применение. Чтобы ваш труд был достойно оценен в обществе и отношение к научной работе соответствовало тому, как много сил на нее тратится и какой долгий путь проходит ученый, прежде чем получить результаты своего труда».

Заседание началось с награждения научных сотрудников, результаты работы которых были отмечены на уровне Главы Республики Карелия, Правительства РК и Министерства экономического развития РК, а также с подведения итогов конкурса научных и научно-популярных работ молодых ученых КарНЦ РАН

Основную повестку заседания составили научные доклады исследователей-историков, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выступление Сергея Веригина, профессора кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ
Выступление Сергея Веригина, профессора кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ

С докладом «Карелия в годы Великой Отечественной войны» выступил профессор кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Сергей Веригин. Исследователь рассказал о событиях, которые происходили на территории республики в военные годы: о том, как проходило наступление врага в 1941 году, о рубежах обороны Петрозаводска, концлагерях, которые были размещены на территории города и операциях по освобождению территории Карелии от захватчиков. Историк также продемонстрировал множество интересных исторических снимков.

Заведующая сектором истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Светлана Яловицына представила проекты КарНЦ РАН, посвященные юбилею Великой Победы. Один из них – «Маленький человек на Большой войне». Это масштабный проект, который был реализован на территории Калевальского района и Костомукшского городского округа. Он рассказывает о судьбах простых людей, испытавших на себе тяготы Великой Отечественной войны. Завершающим результатом работы стало благоустройство рубежа обороны советских войск – реконструкция памятного места Кис-Кис, а также создание новой тематической музейной экспозиции в этнокультурном центре «Калевалатало». Выставка рассказывает о судьбах местных жителей, которые не только воевали, но и обеспечивали в тылу успешное продвижение Красной Армии, были эвакуированы, находились в оккупации. В создании экспозиции приняли участие и жители района, которые приносили предметы быта, документы и письма своих родственников.

Светлана Яловицына, заведующая сектором истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН
Светлана Яловицына, заведующая сектором истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

Для ученых важен и исследовательский результат. Речь идет об изучении исторической памяти: в ходе проекта Светлана Яловицына провела интервью с местными жителями, фрагменты которых представлены в экспозиции. Они демонстрируют традицию восприятия войны и повествования о ней.

В своем выступлении историк также рассказала про новый проект, который стартовал 1 февраля – Межрегиональный марафон «Hengen vägi muаmап kieles» («Сила духа в родном языке»), приуроченный к 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества и Международному десятилетию языков коренных народов.

– Марафон направлен на сохранение исторической памяти посредством обнародования письменных источников 1941-1945 годов на карельском и вепсском языках. Планируется объединить фронтовые письма в единый электронный ресурс и сохранить для следующих поколений, – пояснила исследователь.

Третий доклад основной повестки представил доцент кафедры государственного регионального управления Карельского филиала РАНХиГС Виктор Бирин. Он рассказал, какое отражение нашла Великая Отечественная война в творчестве поэта Владимира Высоцкого. Среди основных военных тем в стихах барда: люди на войне, ковавшие победу (25 песен), память о войне, включая послевоенный синдром (10 песен), война и природа (7 песен). В восьми произведениях поэта военное время упоминается в виде фрагмента или нескольких строчек.

Виктор Бирин, доцент кафедры государственного регионального управления Карельского филиала РАНХиГС
Виктор Бирин, доцент кафедры государственного регионального управления Карельского филиала РАНХиГС

Мероприятие сопровождали тематические выставки, организованные Научным архивом и Научной библиотекой КарНЦ РАН в фойе конференц-зала. В частности, участники заседания и все желающие сотрудники Центра могли познакомиться с архивными материалами, охватывающими хронологический период с 1941 г. по 1945 г. В их числе – снимки ветеранов-участников Великой Отечественной войны, фотографии освобождения г. Петрозаводска силами Онежской военной флотилии, документы о работе Научно-исследовательского института культуры КФССР в военные годы и материалы о Великой Отечественной войне, собранные в научных экспедициях сотрудниками Института.

Фото: Игорь Георгиевский, Виктория Швецова / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.