Новости
Краеведческие чтения проходят ежегодно в Национальной библиотеке РК
19 февраля 2025
Преемственность в изучении культурного и научного наследия Карелии стала главной темой Краеведческих чтений-2025

XIX научная конференция «Краеведческие чтения» проходит в Национальной библиотеке РК 19–20 февраля. Основная тема в этом году – «Культурное и научное наследие Карелии: преемственность традиции». Организатор конференции наряду с библиотекой – Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН, сотрудники которого выступают в качестве докладчиков и модераторов секций.
В Петрозаводске стартовали «Краеведческие чтения» – научная конференция, которая ежегодно проходит в Национальной библиотеке Карелии и собирает профессиональных ученых, специалистов в сфере образования и культуры, краеведов, студентов, аспирантов и студентов, которые занимаются исследованием локальной истории.

В этом году конференцию посвятили преемственности в вопросах изучения и сохранения историко-культурного и научного наследия Карелии и соседних регионов, а также способам его актуализации и формы репрезентации в современных условиях.

Участников конференции приветствовали ведущий специалист Министерства национальной и региональной политики РК Екатерина Смирнова, директор Национальной библиотеки РК Марина Никишина и заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Юлия Литвин

– Тема конференции была выбрана неслучайно: проблематике преемственности сейчас уделяется особое внимание, и культурное достояние в его различных формах связано с такими понятиями как традиции, прошлое, память, ценности. Именно этим вопросам и многим другим будут посвящены пленарные и секционные заседания. Со своей стороны хочу отметить, что наше главное достояние — это люди, которые сберегают и приумножают наше наследие, порой вопреки обстоятельствам и веяниям времени, – отметила Юлия Литвин.

На конференции обсуждаются вопросы теоретического осмысления культурного и научного наследия Карелии, стратегии и практики сохранения наследия, сохранения языков и традиций коренных народов Карелии и их роль в структуре этнической и региональной идентичностей, вклад учреждений и исследователей и многие другие. Выступления проходят в рамках семи секций и двух пленарных заседаний.

В ходе первого пленарного заседания выступили архитектор Елена Ициксон с докладом "Дом горного начальника — свидетель истории Петрозаводска" и ведущий научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Ольга Илюха.

Доктор исторических наук Ольга Илюха на Краеведческих чтениях
Доктор исторических наук Ольга Илюха на Краеведческих чтениях

В числе основных направлений научных исследований доктора исторических наук Ольги Илюхи – история образования. На конференции она представила тему «Региональный школьный учебник как культурное наследие». Ученый отметила, что учебники, формирующие картину мира растущего человека, безусловно входят в корпус духовного наследия. При этом учебники – самые плохо сохраняющиеся книги: на их судьбах сказываются политические катаклизмы, по завершении учебного года с ними легко расстаются ученики. Сегодня в Национальной библиотеке РК существует электронная коллекция учебников на языках народов Карелии, которая насчитывает порядка 250 книг.

Первые учебники для школьников Карелии в рамках регионального книгоиздания появились в XIX веке. Региональное учебное книгоиздание как советского времени, так и современное, сосредоточено в основном на продукции для начальной школы.

– Подавляющую часть учебников для начальной школы советского времени составляют книги для обучения чтению на финском, вепсском, карельском языках, и их история отражает этапы национальной языковой политики. Языковеды солидарны в том мнении, что учебники карельского и вепсского языков являются своего рода памятниками развития письменности, истории становления литературной нормы этих языков. Но безусловно их ценность значительно шире: они состоят из тщательно отобранных текстов, которые в совокупности образуют своеобразное повествование, транслируют определенную картину мира, – подчеркнула Ольга Илюха.

В своем исследовании она проследила, как менялся дискурс в краеведческой работе со школьниками с 1920-х годов до наших дней в связи с политическим вектором и особенностями времени того или иного периода.

Следить за всеми докладами Краеведческих чтений можно онлайн на сайте Национальной библиотеки РК. Программа опубликована по ссылке.

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.