Новости
Участники торжественного подписания Меморандума о сотрудничестве между КарНЦ РАН и Бунделкхандским университетом
28 марта 2025
КарНЦ РАН заключил Меморандум о сотрудничестве с Бунделкхандским университетом (Индия)

Карельский научный центр продолжает развивать сотрудничество с индийскими коллегами. 18 марта в городе Джанси состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве КарНЦ РАН с Бунделкхандским университетом. В церемонии принял участие заместитель генерального директора КарНЦ РАН Александр Слабунов, который много лет сотрудничает с учеными из Индии в области геологии. Планируется, что новое соглашение масштабирует этот опыт и на другие направления: изучение водных объектов и изменения климата, биологию, математику, экономику.
В рамках Меморандума Карельский научный центр и Бунделкхандский университет договорились развивать сотрудничество в области исследований и образования по направлениям, представляющим взаимный интерес: геология, туризм, геоинформационные технологии, изменение климата, эффективное природопользование, охрана природы. Планируется подготовка совместных проектов и научных публикаций, проведение конференций и семинаров, обмен опытом между студентами и аспирантами, научными сотрудниками и отдельными лабораториями.

– Наша история взаимодействия с Бунделкхандским университетом началась в 2009 году, с совместной работы в области геологии. Дело в том, что территория Индии, на которой располагается эта провинция, и Карелия очень похожи в геологическом плане. И здесь, и там – практически одинаковый набор древних горных пород. Это позволяет решать фундаментальные проблемы эволюции ранней Земли и выявлять наиболее значимые события. На момент нашего первого российско-индийского проекта территория Карелии была эталоном для изучения Бунделкханского кратона, и мы сделали важные открытия: установили здесь зеленокаменные пояса, оценили их возраст, предложили современные модели развития литосферы. Это серьезно изменило представления в мире об этом кратоне, – рассказал Александр Слабунов, заместитель генерального директора КарНЦ РАН, руководитель лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН.

Профессора В. Хегде и А. Слабунов в ходе знакомства с геологическими и историческими памятниками провинции Карнатака (Индия)
Профессора В. Хегде и А. Слабунов в ходе знакомства с геологическими и историческими памятниками провинции Карнатака (Индия)

Взаимодействие геологов с индийскими коллегами продолжается. В ходе рабочего визита в Индию Александр Слабунов посетил ряд научных и образовательных организаций северных и южных провинций, а также совместно с индийскими коллегами изучил ряд важных геологических объектов. Эти материалы могут стать началом для новых научных публикаций, которых уже накопилось несколько десятков. Одна из последних вышла в 2024 году в международном журнале International Geology Review. Она посвящена изучению полосчатых железистых кварцитов Бунделкхандского кратона. Такие же породы хорошо известны и в Карелии – это руда Костомукшского месторождения. Ученые широко использовали этот опыт и аналитические данные в новой публикации.

Александр Слабунов с индийскими коллегами во время знакомства с геологическими объектами Бунделкхандского кратона
Александр Слабунов с индийскими коллегами во время знакомства с геологическими объектами Бунделкхандского кратона

В то же время Карельский научный центр продолжает развивать сотрудничество со странами БРИКС. В раках этого процесса возникла идея масштабировать взаимодействие с Бунделкхандским университетом и на другие направления науки.

Бунделкхандский университет – крупная организация с большим количеством научных институтов. Мы увидели, что существует немало точек пересечения и с другими нашими подразделениями. У нас есть общие задачи, касающиеся анализа изменения климата, исследований по углеродной проблематике, изучения водных ресурсов, использования знаний по математике и телекоммуникациям, некоторых разделов биологии и экономики, – отметил Александр Слабунов.

В частности, одна из конкретных тем, обсуждение которой уже началось – менеджмент в области туризма, в том числе геотуризма. В Индии, как и в Карелии, есть уникальные мировом уровня геологические объекты, которые потенциально могут привлечь туристический поток. Это направление входит в сферу интересов специалистов в области геологии и экономики.

– Индийская сторона также заинтересована в том, чтобы совместно с Россией проводить подготовку аспирантов. Необходимо провести оценку таких возможностей, и отдел аспирантуры КарНЦ РАН уже изучает законодательную базу на этот счет, – добавил заместитель генерального директора КарНЦ РАН.

Ректор Бунделкхандского университета профессор Мукеш Панди и заместитель генерального директора КарНЦ РАН Александр Слабунов подписывают Меморандум о сотрудничестве. 18 марта 2025 г., Джанси, Индия
Ректор Бунделкхандского университета профессор Мукеш Панди и заместитель генерального директора КарНЦ РАН Александр Слабунов подписывают Меморандум о сотрудничестве. 18 марта 2025 г., Джанси, Индия

Ближайшие задачи в рамках действия Меморандума – познакомить ученых наших организаций друг с другом и найти конкретные точки соприкосновения интересов. Следующим этапом станет участие специалистов в конференциях. В частности, в августе Институт геологии проведет Докембрийский саммит – научную конференцию, посвященную проблемам изучения древних пород, для участия в которой уже зарегистрировались специалисты из Индии. На сентябрь в КарНЦ РАН запланировано экспертное совещание в рамках сетевого взаимодействия ученых из стран БРИКС, на которое также будут приглашены коллеги из Бунделкхандского университета.

Напомним, 21 февраля 2025 года был подписан Меморандум о взаимопонимании КарНЦ РАН с университетом Чанакья (г. Бангалор, Индия). Оба документа призваны способствовать укреплению научных связей и поиску решений важнейших фундаментальных и прикладных задач.

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.