Новости
Практическое занятие по отбору проб зоопланктона на озере Конкокки
10 апреля 2025
Участники Зимней лимнологической школы-практики оценят качество воды в костомукшских озерах

Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН проводит Зимнюю лимнологическую школу-практику. С 6 по 11 апреля начинающие озероведы из Петрозаводска и Санкт-Петербурга, а также школьные педагоги проходят теоретические основы и получают практические навыки исследований на льду озер Каменное и Контокки в Костомукшском заповеднике.
Зимняя лимнологическая школа-практика стартовала 6 апреля. В этом году она впервые проходит на территории заповедника «Костомукшский», который стал официальным партнером мероприятия. В рамках Зимней школы опытные исследователи в области озероведения и смежных дисциплин читают лекции и проводят практические занятия для начинающих лимнологов – студентов, аспирантов и молодых специалистов.

– Мы рады, что в этом году, благодаря сотрудничеству с Костомукшским заповедником, наши занятия проходят на озерах Каменное и Контокки. Эти водоемы не только интересны в плане лимнологии, но и имеют важное значение для города – в них находятся основные и резервные водозаборные сооружения Костомукши. В рамках школы специалисты возьмут пробы воды, чтобы с помощью современного оборудования оценить гидрохимические, гидрофизические и гидробиологические параметры озер, – рассказала Анастасия Сидорова, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Зимняя лимнологическая школа-практика – 2025 собрала на своих площадках более 30 участников. Среди лекторов – ученые Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, приглашенные специалисты из Института геологии КарНЦ РАН, Петрозаводского государственного университета, Института молекулярной биологии РАН, КарелВНИРО. Традиционно на занятия собрались студенты и аспиранты из Петрозаводского государственного университета, Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург), молодые сотрудники ИВПС КарНЦ РАН. Еще одно нововведение этого года – участие в проекте школьных учителей.

– Наш институт и Карельский институт развития образования заключили договор о сотрудничестве, в рамках которого школьные педагоги смогут повысить квалификацию и получить официальные свидетельства по итогам Зимней школы-практики. Учителя химии и биологии познакомятся с методами анализа донных отложений и проб вод, которые затем смогут использовать с учениками при подготовке исследовательских проектов, – пояснила Анастасия Сидорова.

8–9 апреля участники проходили практику на льду озера Контокки, на южном и восточном берегах которого располагается Костомукша. Занятия включали в себя отбор проб воды, донных отложений, измерения мутности воды, минерализации и других показателей, отлов рыбы и гидрофизические измерения. 10 апреля такая же работа ждет лимнологов на озере Каменном.


Анализ проб в лабораторных условиях
Анализ проб в лабораторных условиях


По вечерам участники школы занимаются камеральной обработкой проб – их анализом в лабораторных условиях. Исследователи работают с микроскопами, получают мастер-классы по работе с ихтиологическим материалом, по разбору проб донных отложений, по обработке гидробиологических данных. Все участники поделены на три группы: первая проводит исследования в области гидрохимии, вторая – зоопланктона, третья – макрозообентоса. В течение обучения они готовят доклады и презентации с использованием полученных знаний и по результатам проведенных исследований. В последний день школы, 11 апреля, лимнологам предстоит выступить с ними перед экспертами. По итогам защиты докладов студенты и аспиранты получат свидетельства о прохождении школы, а педагоги – дополнительно документы о повышении квалификации.

Зимняя лимнологическая школа-практика проводится при поддержке ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский», Государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Карелия «Карельский институт развития образования» и Карельского отделения Русского географического общества.
Участники Зимней лимнологической школы-практики Практическое занятие на льду Теоретическое занятие в аудитории Теоретическое занятие

Смотрите также:

Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.