Новости
В кадре сюжета программы "Вести - Карелия" – лаборант-исследователь Надежда Юнолайнен
11 апреля 2025
Научный подход поможет эффективнее обеспечить карельский рынок картофелем местного производства

Ученые КарНЦ РАН работают над технологией бесперебойного поступления картофеля местного производства на региональный рынок. Она представляет собой конвейер товарной продукции картофеля разных сортов, которые различаются по срокам созревания. Для этого специалисты лаборатории агротехнологий «Вилга» изучили районированные и интродуцированные сорта с высокими показателями урожайности, товарности, средней массы одного клубня и определили наиболее подходящие для нашего региона.
Конвейер товарной продукции картофеля разработан на основе использования сортов раннеспелой группы Метеор при уборке на 70-й день после посадки, Ред Скарлетт, Фелокс – на 80-й, среднеранней группы Рябинушка, Радонежский, Санте – на 90-й, а также среднеспелого сорта Луговской – на 100-й день. По словам ученых, выращивание сортов, различающихся по скороспелости и темпам накопления урожая, способствует более раннему поступлению свежей продукции на региональный рынок. Кроме того, это обеспечит создание эффективной системы продаж для увеличения объемов реализации картофеля и снижения расходов.

Для последующего использования в региональной технологии возделывания культуры ученые провели агроэкологическое испытание 20 районированных и интродуцированных сортов картофеля. В результате были рекомендованы сорта, сочетающие высокую урожайность и экологическую пластичность: Латона, Удача, Импала, Фреско, Радонежский и Ред Скарлетт.

Научные изыскания проводят в лабораторных и полевых условиях. В стерильных ламинарных боксах осуществляют микроклональное размножение свободных от инфекций растений на сбалансированной среде, включающей макро- и микроэлементы, витамины, регуляторы роста, углеводы. В мае пробирочные растения высаживают в теплицу, где получают миниклубни, которые на следующий год высаживают непосредственно в поле.

Ранее ученые описали эффективность улучшающего отбора растений при получении миниклубней. Результаты этой работы были опубликованы в журнале «Вестник российской сельскохозяйственной науки». За два года исследований у сортов Ред Скарлетт, Латона, Импала улучшающий отбор на основе визуальной диагностики способствовал получению более продуктивных вегетативных потомств для эффективного ведения оригинального семеноводства картофеля.

Разные сорта неодинаково реагируют на почвенные условия и колебания метеорологических факторов в течение периода вегетации растений. Учет этих особенностей позволяет получить первый урожай ранних сортов картофеля уже в 20-х числах июля.

– Уборка картофеля в более ранние сроки возможна, если дополнительно накрывать посадки укрывным материалом. Среди раннеспелой группы лучшие результаты получены у сорта Латона, который отличается высокой пластичностью. За период вегетации 90 дней он сформировал урожай порядка 30 тонн с гектара, – рассказала главный научный сотрудник лаборатории агротехнологий «Вилга» ОКНИ КарНЦ РАН Любовь Евстратова съемочной группе программы «Вести – Карелия».

Подробнее о том, как проводятся исследования картофеля в лаборатории и на агростанции «Вилга» – в сюжете от 7 апреля 2025 г.

Смотрите также:

Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.