Новости
С докладом выступает кандидат экономических наук Егор Прокопьев
18 апреля 2025
Ученые оценивают цифровой разрыв поселений на Северо-Западе на основе изучения госпабликов в соцсетях

Социальные медиа могут быть эффективным средством коммуникации населения и местной власти. Сегодня администрации поселений в обязательном порядке ведут госпаблики в соцсетях. В то же время при определенном анализе эти ресурсы свидетельствуют о наличии цифрового разрыва на уровне муниципалитетов и поселений. Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев представил на Ученом совете КарНЦ РАН результаты изучения показателей почти всех официальных групп во «ВКонтакте» районов, городов и сельских поселений на Северо-Западе и разработанные на его основе рекомендации.
17 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН. С научным докладом на нем выступил старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Егор Прокопьев. Он представил основные результаты исследования «Цифровой разрыв и местные администрации: взгляд через социальные медиа», выполненного при поддержке Российского научного фонда (проект № 23-28-00685).

По словам Егора Прокопьева, главная цель всей цифровой трансформации социально-экономических процессов в России и мире – это обеспечение равных возможностей граждан в независимости от места их проживания. Однако процессы цифровизации в пределах страны идут с разной скоростью.

– Возникает явление, получившее название «цифровой разрыв». Он проявляется в виде неравенства на трех уровнях: доступа к Интернету и ИКТ; в цифровых компетенциях пользователей и цифровой грамотности и на уровне социальных преимуществ, которые пользователи получают при грамотном и полноценном использовании цифровых технологий в профессиональной и частной жизни, – отметил ученый.

Инструментом для изучения цифрового разрыва сегодня могут служить социальные сети. Так, в ходе проекта специалисты Института экономики КарНЦ РАН изучили показатели практически всех официальных групп во «ВКонтакте» районов, городов и сельских поселений на Северо-Западе, за исключением г. Санкт-Петербурга, с 2011 по 2023 г. Данные проанализировали с помощью социологических и картографических методов и подходов математической статистики.

Обсуждение доклада. Выступает член-корреспондент РАН Александр Титов
Обсуждение доклада. Выступает член-корреспондент РАН Александр Титов

Ученые модернизировали и применили индекс вовлечённости пользователей. Впервые на российских данных состоялась оценка влияния на активность госпабликов социально-экономических параметров муниципалитетов и персональных характеристик мэров. Экономисты доказали, что на уровень вовлечённости в группах и муниципальных районов, и поселений влияют численность населения и сроки существования госпаблика. Кроме того, для районов подтверждено влияние удалённости от регионального центра и размера средней заработной платы.

По итогам проекта составлена аналитическая записка для органов власти, в которой, в частности подчеркивается, что принятый в настоящее время норматив недельного коэффициента вовлеченности на уровне 3% представляется завышенным. Ученые разработали методику оценки цифрового разрыва, которая помогает определить эффективность работы муниципальных служащих в госпабликах для референтных групп муниципалитетов. Подробнее о ней можно прочитать в нашем материале по ссылке, а также в научной статье по теме.

Полученные результаты проекта могут быть использованы органами региональной и муниципальной власти для принятия управленческих решений. Они помогут скорректировать существующие нормативы по публикационной активности муниципальных госпабликов, объективно оценить эффективность их деятельности и в конечном итоге – улучшить коммуникации администраций муниципалитетов с жителями в социальных медиа.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет анонсировала проведение крупных мероприятий 24–25 апреля
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет анонсировала проведение крупных мероприятий 24–25 апреля

Доклад Егора Прокопьева вызвал живое обсуждение среди участников заседания.

– Это новое, современное направление, и очень интересное исследование выполнено на хорошем уровне в междисциплинарном ключе. Особенно важны его результаты для первичного звена: для муниципалитетов полученная информация крайне полезна, чтобы развивать свои коммуникативные возможности. И мы приветствуем то, что группа молодых ученых в Карельском научном центре взялась за решение этих вопросов, – подытожила обсуждение генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет.

В завершение заседания руководитель анонсировала проведение в КарНЦ РАН 24–25 апреля конференции «Экологические проблемы арктических территорий» с участием ведущих ученых страны и выездного заседания Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.

Смотрите также:

Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.