Новости
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.
Специалисты лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН завершили исследование в рамках проекта «Паразитологический мониторинг пресноводных экосистем севера методом e-DNA» (№23-24-10073), поддержанного Российским научным фондом и Фондом венчурных инвестиций Республики Карелия. Ученые провели большой эксперимент по выявлению ДНК из проб воды, показывающий присутствие паразитов Gyrodactylus salaris.

Гиродактилюс (Gyrodactylus salaris) – это плоские черви класса моногеней, длиной менее 2 мм. Они поражают кожу и жабры рыбы. G. salaris не опасен для человека, но его высокая численность сигнализирует об ослабленном организме рыбы, и вероятно, на ней присутствуют другие патогены: бактерии или грибы, вызывающие инфекцию. В таких условиях гиродактилюс активно размножается и становится причиной вторичного заболевания – гиродактилеза. Ввиду своей распространенности гиродактилюс был выбран модельным объектом для диагностики встречаемости паразита в акватории и определения чувствительности метода e-DNA.

Сегодня, чтобы обнаружить G. salaris, необходимо отобрать и исследовать биологический материал – кожу и жабры рыбы, причем для точного результата требуется порядка 15-20 особей. Однако в мировой практике существует метод определения зараженности рыбы по определению ДНК паразита в воде. В частности, он стал активно применяться в Норвегии, где G. salaris нанес большой ущерб природным популяциям атлантического лосося. Метод требует специального оборудования, в том числе для особой фильтрации воды, пробоподготовки, выделения ДНК, проведения анализа методом ПЦР и дальнейшего секвенирования, а также подбора специфичных генетических маркеров.

Первая часть работы выполнялась в Карелии: ученые сезонно обследовали 9 форелевых хозяйств на Онежском и Ладожском озерах, в акватории бассейнов этих озер и Белого моря. Рыбу исследовали традиционным способом, а также брали пробы воды для выделения средовой ДНК. Вторым этапом пробы отправляли на генетическое исследование в Москву, во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), где есть оборудование и технологии для проведения такого анализа. Затем результаты сравнивались.

– На основании изучения ДНК окружающей среды можно утверждать, что зона паразитарного влияния рыбоводного комплекса на акваторию имеет широкие границы и находится в пределах как самих садков с рыбой, так и на удалении от них в нескольких сотнях метров. Диагностическая система e-DNA позволяет достаточно точно обнаружить присутствие гельминтов рода Gyrodactylus в воде. Метод можно использовать для ветеринарного контроля в рыбоводческой отрасли, – резюмировал Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования.

Метод может быть использован и для экологического мониторинга естественных водоемов.

– Подтверждение присутствия ряда организмов в воде позволит зафиксировать факт антропогенного влияния. Мы сможем сказать, что паразит не естественный, а связан с форелевыми хозяйствами в этой акватории, и тогда надо будет заниматься первоисточником: делать так, чтобы хозяйства контролировали эпизоотический статус и создавали условия для того, чтобы патоген не расселялся, – отметил Евгений Иешко, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН.

Полевые работы. В кадре старший научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН Алексей Паршуков и главный научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН Евгений Иешко
Полевые работы. В кадре старший научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН Алексей Паршуков и главный научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН Евгений Иешко

Однако сразу взять систему e-DNA на вооружение в республике не получится: потребуется время и дополнительное оснащение приборной базы оборудованием и реактивами, чтобы завершить этапы всего цикла исследований, начиная от пробоподготовки и заканчивая биоинформационной обработкой данных.

В целом в ходе научного проекта были получены результаты, важные для фундаментальной науки и практического применения. Так, ученые обнаружили на рыбе новый для региона вид – Gyrodactylus teuchis. Это широко распространенный паразит диких и разводимых лососевых рыб по всей Европе. Ранее в карельских хозяйствах он не регистрировался, а был известен только Gyrodactylus salaris, точнее его клон G. salaris RBT, поражающий садковую форель.

– Нахождение моногенеи G. teuchis на садковой радужной форели в онежской бассейновой системе, а также совместное обитание этих видов на одной особи хозяина отмечено впервые. Скорее всего, паразит распространился с посадочным материалом и уже широко расселился в водоемах региона. Моногенеи G. teuchis не патогенны для разводимой форели и природных популяций молоди лосося, но факт распространения служит сигналом о недостаточном ветеринарном контроле за перевозным посадочным материалом, – констатировал Алексей Паршуков.

Находка позволила провести дополнительные исследования строения прикрепительных структур G. teuchis. Результаты этой работы опубликованы в научном журнале «Паразитология». В частности, ученые, подтвердили связь между температурой окружающей среды и размером крючьев, которыми паразиты цепляются за хозяина: летом они меньше, так как в теплых условиях моногенея ускоряет темпы эмбриогенеза и не успевает развить свое хитиноидное вооружение до полных размеров.

Фото из архива участников исследования

Смотрите также:

Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.