Новости
Подведены итоги Грантового конкурса РГО
10 июня 2025
Ученые КарНЦ РАН стали победителями Грантового конкурса Русского географического общества 2025 года

Подведены итоги Грантового конкурса Русского географического общества 2025 года. В числе победителей – главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Николай Филатов и старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Анастасия Лызлова. Их проекты направлены на популяризацию наследия выдающегося географа и статистика Константина Арсеньева, а также выявление сказок Русского Севера в Научном архиве РГО.
В Русском географическом обществе подвели итоги Грантового конкурса 2025 года. Гранты РГО — это целевые денежные средства, предоставляемые для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, реализации издательских образовательных или медиапроектов, направленных на достижение целей и решение задач Общества.

В этом году по итогам конкурсного отбора выдано 39 региональных и 45 инициативных грантов. В числе победителей – ученые Карельского научного центра РАН.

Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Николай Филатов реализует проект по созданию передвижной выставки «К.И.Арсеньев – выдающийся географ, статистик, один из организаторов Русского императорского географического общества». Константин Арсеньев (1789–1865) – основатель российской статистики и российской региональной экономической географии. Страницы его биографии связаны с Петрозаводском и Карелией. Традиционно раз в два года Институт экономики КарНЦ РАН проводит Арсеньевские чтения – научно-практическую конференцию с международным участием. Планируется, что передвижная выставка будет экспонироваться в Национальном музее РК, Карельском научном центре РАН, Петрозаводском государственном университете, в городах и национальных парках республики.

Проект старшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Анастасии Лызловой – «Сказки Русского Севера в Научном архиве РГО». Его основные цели и задачи заключаются в выявлении сказок Русского Севера в Научном архиве РГО, их описании и комментировании, подготовке рукописи научного издания. Актуальность проекта обусловлена необходимостью введения в научный оборот уникальных архивных материалов середины XIX – первой трети ХХ в. Результатом проекта станет составление аннотированной описи источников и рукописи сказок Русского Севера, научно-популярные лекции об истории формирования наиболее крупных или малоизвестных коллекций сказок из Научного архива РГО.

Поздравляем победителей Грантового конкурса РГО и желаем плодотворной работы!


Фото сайта РГО

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.