Новости
Физиологи растений КарНЦ РАН Татьяна Шибаева, Александра Рубаева, Елена Ширудило в Полярно-альпийском ботаническом саду КНЦ РАН
5 декабря 2024
Карельские биологи изучают влияние круглосуточного освещения на рост сельхозкультур

Правильное освещение сельскохозяйственных культур может повысить урожайность и пищевую ценность продукции, а также снизить ее стоимость. При этом избыток света может быть вреден для растений не меньше, чем его недостаток. Поиском оптимальных свето-темновых циклов для автоматизированных «фабрик растений» занимаются ученые Института биологии КарНЦ РАН.
Фото: Российский научный фонд
2 декабря 2024
Российский научный фонд подвел итоги конкурса на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

В числе победителей – проект ученых Карельского научного центра РАН!
Указатели в Петрозаводске на русском и карельском языках
28 ноября 2024
Наименование городских объектов на карельском языке помогает сохранению этнической идентичности

Лингвисты изучают двуязычие в языковом ландшафте Петрозаводска. Языковеды проанализировали представленность карельского языка на указателях улиц, использование его в коммерческих наименованиях и отношение населения к этим процессам. По мнению ученых, в ситуации глобального сокращения численности карелов и доли, владеющих языком визуальное двуязычие может помочь сохранению языковой и этнической идентичности. При этом необходимо решать серьезную проблему лингвистических ошибок в брендировании по-карельски.
Выступает Мария Кундозерова, научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН.
26 ноября 2024
Способы исполнения карельских эпических рун и зимнюю спячку летучих мышей обсудили в КарНЦ РАН

В Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Карельского научного центра РАН впервые был проведен общий анализ способов эпического рунопения; ученые Института биологии (ИБ) КарНЦ РАН выявили закономерности зимовки рукокрылых в Карелии. Такие исследования обсудили на очередном заседании Ученого совета, которое состоялось 26 ноября.
25 ноября 2024
Поздравляем Виктора Воронина, научного сотрудника Института биологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Делегация ученых КарНЦ РАН в Нанкинском институте географии и лимнологии КАН
21 ноября 2024
Ученые из КарНЦ РАН обсуждают совместные направления исследований с коллегами в Китае

Делегация сотрудников нескольких институтов Карельского научного центра РАН во главе с генеральным директором Ольгой Бахмет находится с рабочим визитом в Китае. Ученые вместе с китайскими коллегами обсудили возможное сотрудничество с представителями Нанкинского института географии и лимнологии и Института почвоведения Китайской академии наук.
Большой кроншнеп (Numenius arquata) в Карелии. Фото: С. Симонов / ИБ КарНЦ РАН
19 ноября 2024
Орнитологи призывают повысить охранный статус Олонецких полей для сохранения редких видов птиц

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН проанализировали популяцию кроншнепов, использующих Олонецкие поля для гнездования или остановки по пути миграции. Выяснилось, что за последнюю четверть века общая весенняя численность кроншнепа на этой территории снизилась более чем на треть и в ближайшие 30–40 лет может достигнуть минимума в Карелии. Чтобы сохранить птиц, необходим комплекс мер, в том числе по усилению охранного режима на Олонецких полях за счет создания высокостатусной ООПТ.
18 ноября 2024
Поздравляем с успешной защитой докторской диссертации Ирину Новак, директора ИЯЛИ КарНЦ РАН!
Самые древние из железистых кварцитов Костомукшского месторождения (BIF1) Фото Натальи Нестеровой / Институт геологии КарНЦ РАН
15 ноября 2024
Исследованы самые древние железистые кварциты Костомукши

Ученые Института геологии КарНЦ РАН детально изучили строение, химический и минеральный состав железистых кварцитов Костомукшского месторождения и сделали выводы об условиях образования этих уникальных горных пород. Установлено, что самые древние железные руды района образовывались около 2,83 млрд лет назад в рифтовых долинах в пределах подводного океанического вулканического плато. Данные имеют важнейшее значение для реконструкции облика ранней Земли.
Ирина Маташина, Елена Сойни и оппонент Андрей Коровин, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького
13 ноября 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Ирину Маташину, выпускницу аспирантуры сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН!