Новости
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.
2–7 июня состоялась первая в этом полевом сезоне комплексная экспедиция на научно-исследовательском судне "Посейдон". В исследованиях приняли участие сотрудники трех лабораторий Института водных проблем Севера КарНЦ РАН: гидробиологии, гидрофизики, а также гидрохимии и гидрогеологии. В первый день экспедиции гидрофизики подняли автономную станцию – термокосу, установленную в ноябре 2024 года, для получения данных с датчиков и замены батареи.

В связи с антропогенным влиянием на Онежское озеро в условиях потепления климата необходим постоянный мониторинг его экосистем. Основные работы в рамках комплексного исследования проводили гидробиологи и гидрохимики. В ходе рейса ученые посетили 19 мониторинговых станций, расположенных в Петрозаводской губе, Лижемской губе, Большом и Центральном Онего, в Кижских шхерах. Особое внимание было уделено Кондопожской губе, которая испытывает сильный пресс со стороны ЦБК и форелевых хозяйств.

Проведение гидрофизических изысканий
Проведение гидрофизических изысканий


Исследователи отобрали пробы воды на гидрохимический анализ, в ходе которого оценивается количество взвешенных веществ, фосфора, углекислого газа, кислорода, тяжелых металлов, нефтепродуктов и другие показатели. Также будет проведен микробиологический анализ отобранных проб: исследуется хлорофилл а, фито- и зоопланктон.

– Удалось выполнить все запланированные работы, в том числе отобрать так называемые "пробы первого дня", анализ которых должен быть выполнен в течение 24 часов. Для этого необходимо было сразу после отбора отправлять пробы с машиной в лабораторию, – рассказала Анастасия Сидорова, руководитель лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Отбор проб
Отбор проб

Следующим этапом исследования станет лабораторный анализ остальных проб и обработка полученных результатов.

Фото: Юлия Новикова / ИВПС КарНЦ РАН

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.