Новости
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН 26 января
1 февраля 2022
25—56 января прошло заседание Ученого совета КарНЦ РАН, на котором подводились основные итоги научной и научно-организационной деятельности научных подразделений. Руководители каждого из институтов и отдела комплексных научных исследований рассказали о главных результатах работы в 2021 году.
Ежегодно в январе в Карельском научном центре РАН проходит двухдневное заседание Ученого совета. На нем каждый из директоров семи институтов и отдела комплексных научных исследований подводят итоги работы своих коллективов и рассказывают о ситуации в подразделении — кадровом обеспечении, финансировании, полученных грантах, реализуемых проектах и т.д., а также отвечают на вопросы коллег.

В 2021 году Карельский научный центр РАН отметил 75-летие. В проведении юбилейных мероприятий приняли участие сотрудники всех научных подразделений центра.

Директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха сообщил о том, что в минувшем году сотрудники проводили исследования в области общей и физико-химической биологии в рамках 59 тем научно-исследовательских работ. Было опубликовано 267 научных работ ученых, в числе которых — монография, учебное пособие, 193 научных статьи, а также очерки в изданиях регионального уровня: Красной книге РК, Атласе Республики Карелия, Государственном докладе о состоянии окружающей среды в Республике Карелия и т.д.

Директор Института биологии КарНЦ РАН Виктор Илюха

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН по итогам исследований опубликовали 67 статей, из них 37 в журналах из списков Web of Science и Scopus. Как отметил директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень, доля публикаций ученых в высокорейтинговых международных журналах возросла. В числе выпущенных трудов сотрудников – издание «Карельская береза: важнейшие результаты и перспективы исследований» д.б.н. Лидии Ветчинниковой и д.б.н. Александра Титова, которое стала одним из победителей конкурса рукописей монографий, проведенного РФФИ. Результаты исследований института также использованы при подготовке Государственного доклада о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2020 г.

На вопросы генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет отвечает директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень

Особое внимание международному сотрудничеству уделил Сергей Светов, директор Института геологии КарНЦ РАН, отметившего в 2021 году 60-летие. В прошлом году совместные исследования с зарубежными организациями проводились по пяти договорам и проектам. В рамках многостороннего сотрудничества реализовывался проект IGCP-709 «Высоко- и ультравысокобарный метаморфизм и геохимия преобразования пород в зонах субдукции». Подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между институтом и Геологической службой Норвегии, прошла конференция с международным участием «Шунгитовые породы Карелии: геология, строение, инновационные материалы и технологии «ШУНГИТ 2020-2021». В рамках договора о международном сотрудничестве с Бунделхандским университетом Джанси (Индия) состоялась серия вебинаров.

Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов

Институт водных проблем Севера также активно развивает международное сотрудничество. В частности, как рассказала директор ИВПС КарНЦ РАН Лариса Назарова, в рамках Меморандума о сотрудничестве с Международной ассоциацией Великих озер США прошли переговоры об организации и проведении Международной конференции «Великие озера» в Петрозаводске в сентябре 2022 года. В минувшем году Институт водных проблем Севера исполнилось 30 лет. Этому событию была посвящена конференция «Фундаментальные проблемы и пути решения практических задач сохранения и рационального использования водных объектов северо-запада России».

Директор ИВПС КарНЦ РАН Лариса Назарова

Директор Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимир Мазалов сообщил о том, что сотрудниками полностью выполнены за-планированные исследования по девяти темам и проектам, опубликованы 73 работы, в том числе 46 статей – в журналах из списков Web of Science или Scopus. В своей работе ученые тесно сотрудничают с Петрозаводским государственным университетом, научными организациями РАН, с INRIA (Франция), Линчёпингским университетом (Швеция), Хельсинкским университетом (Финляндия), Пизанским университетом (Италия) и университетом Махиндра (Индия). Также руководитель отметил активную работу сотрудников по популяризации науки в 2021 году.

Директор Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимир Мазалов

Институт экономики КарНЦ РАН, помимо фундаментальных научных исследований, осуществлял экспертную деятельность и активное сотрудничество с органами государственной власти Республики Карелии. Как рассказала директор института Татьяна Морозова, Ученые подготовили семь аналитических записок и экспертных заключений с предложениями по решению актуальных проблем социально-экономического развития региона. Сотрудники института являются членами коллегий, общественных советов, межведомственных и конкурсных комиссий при органах исполнительной власти республики, выступают экспертами в научных фондах РФФИ и РНФ. Большая работа велась по реализации совместных проектов Программы приграничного сотрудничества «Карелия».

Директор Институт экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова

Активное участие в общественной жизни региона принимает и Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Директор ИЯЛИ Ольга Илюха напомнила, что 2021 год был объявлен Годом карельских рун и ученые были одними из ключевых фигур в проведении научных и научно-просветительских мероприятий, посвященных ему. Сотрудниками ИЯЛИ подготовлено научное обоснование для включения рун в Единый реестр объектов нематериального культурного наследия Республики Карелия. Одним из главных культурных событий не только в нашем регионе, но и России стало включение петроглифов Карелии в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно смогло состояться благодаря научному обоснованию, подготовленному учеными КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Надежда Лобанова признана лауреатом года Республики Карелия.

Директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ольга Илюха

Руководитель Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Ольга Бахмет, рассказывая о результатах работы сотрудников, сообщила о том, что в минувшем году впервые состоялись комплексные исследования природных экосистем Терского берега Белого моря и южного побережья Онежского озера. Также продолжены работы по анализу материалов дистанционного зондирования территории Восточной Фенноскандии, в том числе Прибеломорья. Эти работы позволили количественно оценить динамику структурных элементов основных типов ландшафтов в ряде модельных зон за более чем 30-летний период. Завершилась разработка специализированных измерительных систем, получены полевые данные с использованием многоканального прибора для измерения почвенной эмиссии СО2, разработанного в лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН.

Генеральный директор КарНЦ РАН, руководитель ОКНИ Ольга Бахмет

В целом все институты центра отмечены публикациями в международных высокорейтинговых журналов, ведут активную международную деятельность, организуют и участвуют в конференциях и семинарах, а также ведут подготовку аспирантов.

В ходе заседания Ученого совета КарНЦ РАН директора институтов поделились планами на наступивший год, и рассказали о проблемах, в числе которых: нехватка финансирование на ремонт и приобретение оборудования, организацию экспедиций, стимулирование сотрудников; отсутствие диссертационных советов в КарНЦ РАН; привлечение молодых кадров.

Подробнее с итогами работы институтов и решениями Ученого совета можно ознакомиться на сайте КарНЦ РАН по ссылке. Фоторепортаж с итогового заседания Ученого совета КарНЦ РАН смотрите в группе Карельского научного центра РАН в соцсети «ВКонтакте».

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.